Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане сожалеют о придании политической окраски суду над пилотами российской авиакомпании

10 ноября 2011, 16:47 UTC+3
Вместе с тем, в таджикском обществе не все разделяют позицию официальных лиц республики
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. МИД Таджикистана выражает "сожаление в связи с приданием политической окраски делу, связанному с нарушением уголовного законодательства страны. Об этом, как сообщает сегодня официальный сайт таджикского МИДа, заявил накануне в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрахон Зарифи при обсуждении ситуации вокруг судебного процесса над двумя пилотами российской авиакомпании Владимиром Садовничим и Алексеем Руденко, приговоренными к 8,5 годам колонии строгого режима.

"Министр иностранных дел Таджикистана сообщил своему коллеге, что при рассмотрении дела правоохранительными органами республики были соблюдены все процессуальные нормы, предусмотренные национальным законодательством страны и ее международными обязательствами, и выразил сожаление в связи с приданием политической окраски делу, связанному с нарушением уголовного законодательства Республики Таджикистан".

Как отмечается в официальном сообщении внешнеполитического ведомства, "Таджикистан строго придерживается линии стратегических партнерских отношений с Россией и считает, что при рассмотрении подобных вопросов необходимо опираться на тесные многовековые связи между двумя странами, а возникающие вопросы решать путем переговоров в духе дружбы и сотрудничества".

Аналогичное заявление сделал сегодня на экстренной пресс-конференции генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода.

Вместе с тем, в таджикском обществе не все разделяют позицию официальных лиц республики. Так, в интервью корр. ИТАР-ТАСС видный общественный и религиозный деятель, бывший лидер объединенной таджикской оппозиции Ходжиакбар Тураджонзода назвал приговор "большой политической ошибкой". Он добавил, что "это решение /приговор/ на каком бы высоком уровне ни принималось, наносит вред межгосударственным отношениям двух стран, таджикским мигрантам, интересам простых людей России и Таджикистана".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама