Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизия приняла решение о выводе из республики авиабазы ВВС США

21 мая 2013, 15:42 UTC+3
После ухода американцев в аэропорту Манас сожет быть создана свободная экономическая зона
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Кабинет министров Киргизии принял постановление о выводе из республики авиабазы ВВС США и направил соответствующий законопроект на рассмотрение в парламент. Об этом заявил сегодня здесь глава киргизского государства Алмазбек Атамбаев во время встречи с представителями СМИ. "Такое решение было принято, потому что срок нынешнего договора кончился, и теперь парламенту осталось только принять этот закон", - сказал он.

Как считает президент, у республики имеются все возможности для восполнения экономических потерь, которые последуют после вывода авиабазы. "Для этого нам надо просто работать, у нас имеются резервы, чтобы компенсировать эти 60 млн долларов за аренду с помощью реализации других проектов", - отметил Атамбаев. Все эти проекты заложены в стратегии устойчивого развития страны.

Между тем, накануне премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев на заседании комитета парламента по международным делам высказал опасение, "что правительство не сможет закрыть недостаток средств из-за ухода ЦТП".

По официальным данным, общая сумма вклада в экономику Киргизии от Центра в 2012 году составила более 142 млн долларов, а за этот год - около 54,5 млн долларов.

Варианты использования аэропорта

Вопрос о создании свободной экономической зоны в аэропорту Манас после ухода американцев в июне 2014 года рассмотрели сегодня депутаты комитета парламента республики /Жогорку Кенеша/ по экономической и фискальной политике. Глава министерства экономики Темир Сариев пообещал подсчитать будущие поступления от СЭЗ.

"Мы все подсчитаем и потом внесем свои предложения, - сказал министр. - Сейчас мы говорим о создании хаба в аэропорту. Есть 2-3 варианта его создания, так как мы можем дать послабления предприятиям, которые будут готовы работать в нем".

Авиабаза ВВС США была открыта в Манасе в декабре 2001 года. Первоначально на ней базировались силы и средства из многих стран-участниц международной коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляют военнослужащие и техника ВВС США. База предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В 2009-м прежний президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении закрыть базу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном ограничился лишь ее переименованием в Центр транзитных перевозок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама