2 мая 2012, 09:14

Один из древнейших городов СНГ - туркменский Мары - официально обрел статус культурной столицы Содружества 2012 года

Фото В. Жуков/ИТАР-ТАСС
Фото В. Жуков/ИТАР-ТАСС

Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как наиболее хорошо сохранившийся древний центр Великого шелкового пути

МАРЫ /Туркмения/, 2 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Валерий Жуков, Анна Курбанова/. Один из древнейших городов на постсоветском пространстве туркменский Мары - вместе с казахстанской Астаной решением Совета глава СНГ были названы культурными столицами Содружества 2012 года. Областной центр на юге Туркмении официально обрел этот статус буквально накануне майских праздников, когда ему в торжественной обстановке был вручен специальный сертификат.

"Факт выбора города Мары культурной столицей Содружества в 2012 году говорит не только о признании его исторического значения, но и о той консолидирующей роли, которую играет современный Туркменистан на мировой политической арене", - считает президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Сама программа "Культурные столицы Содружества" нацелена на стимулирование межкультурного диалога как основы доверия и взаимопонимания, объединение культурных потенциалов стран СНГ. В этом диалоге Мары принимает участие уже не одно тысячелетие и, пожалуй, как никакой другой город в Туркмении, является хранителем ее культурных брендов, известных еще с древних времен. Здесь, на Марыйском конезаводе, разводится знаменитая во всем мире порода скаковой лошади - ахалтекинская, выведенная на территории республики предположительно 5 тыс лет назад. Не менее ценятся на зарубежных рынках текинские ковры со своеобразными узорами, смысл которых скрывается в глубине веков. Ну, а молва о вкусе и аромате здешних дынь, культ которых туркмены хранят на протяжении тысячелетий, разлетелась по всему миру.

Но, пожалуй, наибольшую известность марыйским оазисам, связанным с рекой Мургаб, берущей начало в Афганистане, принесли культурно-исторические памятники, часть которых была раскопана совместно туркменскими и российскими археологами. Мары является "наследником" города Мерва и носил это название до 1937 года. Первые упоминания о важнейшем узле на Великом шелковом пути - Моуру - встречается в VIII-VI веках до н.э. в авестийских летописях - священных книгах зороастрийской религии. В IV веке до н.э. Мерв захватил Александр Македонский, но в середине III века до н.э. парфянский царь Митридат I отвоевал его у греков, сделав провинциальным городом. Былую славу Мерв вернул себе в XI веке, войдя в состав империи Великих Сельджуков. Тогда его называли "Шахиджан" /"Душа царей"/. Там творили многие известные философы и поэты, и на полях астрономических карт писал свои бессмертные рубаи вольнодумец Омар Хайям.

Начиная с 90-х годов XIX века древний Мерв стал объектом пристального интереса востоковедов и археологов. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как наиболее хорошо сохранившийся древний центр Великого шелкового пути.

Однако совершенно новое слово в истории Мургабского оазиса сказал российский археолог, профессор Виктор Сарианиди. Почти 40 лет назад на самом севере Марыйской области он обнаружил целую серию памятников, включая огромное городище Гонур-депе /"Серый холм"/ - центр страны Маргуш /Маргиана/. Бессменно руководя раскопками на протяжении всех прошедших лет, Сарианиди получил материал о доселе неизвестной колыбели еще одной мировой цивилизации, которая занимает почетное место рядом с древними Египтом, Индией, Китаем и Месопотамией. Более того, ученый выдвигает веские аргументы в пользу того, что "Маргуш - наиболее вероятная родина первой мировой религии - зороастризма, а возможно, и ее основателя Заратуштры". Дискуссии вокруг Маргуша ведут самые известные специалисты.

С уникальными материалами из страны Маргуш можно ознакомиться марыйском историко-краеведческом музее. И это лишь только часть находок, которые обнаружили археологи. А ведь впереди еще не один полевой сезон, и возможно, что самые важные открытия еще впереди.