Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленинградская область и Белоруссия перешли от простых торговых отношений к совместным проектам

14 марта 2013, 14:12 UTC+3
По словам главы региона, планируется рост взаимного товарооборота более чем на 15 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. От простых торговых отношений мы перешли к совместным проектам с Ленинградской областью. Так охарактеризовал главное достижение двустороннего многолетнего сотрудничества посол Белоруссии в России Игорь Петришенко.

Сегодня в Доме правительства Ленобласти он обсудил с главой региона Александром Дрозденко выполнение "Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Ленинградской области и правительством Республики Беларусь на 2013-2015 годы".

"Первую задачу, поставленную нашими президентами, - выйти на докризисный уровень в торговле - мы уже выполнили", - отметил Александр Дрозденко. Товарооборот между Ленобластью и Белоруссией в 2012 году составил 460 млн долларов США - на 13 процентов больше, чем в 2011 году. "В этом году ожидаем рост не менее, чем на 15 процентов, а то и больше", - прогнозирует Дрозденко.

Обе стороны сошлись в том, что основной вектор сотрудничества в экономической сфере переходит в плоскость осуществления совместных проектов. Один из них уже реализуется в Лужском районе Ленинградской области - строительство животноводческого комплекса на 600 голов с использованием белорусского опыта. К середине года будут готовы предпроектные проработки по созданию совместного селекционно-генетического центра, где уже будет использоваться опыт областных ученых-аграриев. В эти же сроки планируется выбрать места размещения нескольких пилотных "Агрогородков" по типу белорусских.

Ленинградская область пригласила соседей поучаствовать также в комплексном развитии территорий - построить в одном из приграничных с Санкт-Петербургом районах "Белорусский квартал". Губернатор Ленобласти предложил также скорректировать в сторону расширения еще один проект - строительство логистическо-складского комплекса для белорусских товаров на Мурманском шоссе.

Посол Белоруссии счел предложение очень интересным, а его конкретные параметры могут определиться в ходе предстоящего визита в Ленобласть заместителя губернатора Минской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама