Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии митингующие обесточили золотой рудник Кумтор

30 мая 2013, 22:13 UTC+3
Кабинет министров обсудит ситуацию вокруг месторождения на экстренном заседании
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Члены кабинета министров Киргизии собрались на экстренное заседание, чтобы обсудить складывающуюся вокруг золоторудного месторождения Кумтор кризисную ситуацию. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате правительства республики.

"Обстановка на руднике вызывает у правительства озабоченность", - заявили в аппарате. По словам его сотрудников, на совещание прибыли премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, а также вице-премьеры Джоомарт Оторбаев и Шамиль Атаханов, курирующий правоохранительные и силовые структуры страны.

Двое суток назад от 300 до 600 жителей Иссык-Кульской области Киргизии заблокировали автодорогу, которая ведет на золоторудное месторождение. Они потребовали от властей денонсировать соглашение с канадской компанией "Центерра голд", которая занимается его разработкой.

Сегодня митингующие прорвались на электрическую подстанцию и обесточили питающие рудник трансформаторы. Протестующие требуют встречи с президентом Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром. Результаты переговоров с министрами и руководителями местной власти участников акции не удовлетворили. Правоохранительные органы республики в ситуацию пока не вмешиваются.

Около трети акций совместного с канадскими инвесторами предприятия "Кумтор" принадлежит киргизскому государству. Из-за периодически возникающих трений между "Центерра голд" и местными жителями за последние полтора года акции СП значительно подешевели и бюджет республики по этой причине недосчитался десятков миллионов долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама