Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске завершают согласование концепции белорусско-российской программы по геологоразведке и природопользованию

28 августа 2012, 12:04 UTC+3
Организаторы проекта надеются, что государства смогут объединить ресурсный, научно-технический и кадровый потенциал для эффективной совместной работы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В начале сентября в Белоруссии завершат согласование концепции разработанной на 2013 – 2016 годы белорусско-российской союзной программы "Геологоразведка, недро- и природопользование". Об этом сообщил председатель Госкомитета по науке и технологиям /ГКНТ/ Белоруссии Игорь Войтов на встрече с находящимся в Минске ректором Российского геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе /МГРИ-РГТРУ/ Василием Лисовым.

"Сейчас идет согласование документов на межведомственном уровне, а также между заинтересованными организациями, - сказал он. - Принципиальных разногласий ни у кого нет – все понимают важность и необходимость этой программы".

В ходе встречи, по информации пресс-службы ГКНТ, были также обсуждены перспективы сотрудничества геологоразведочных организаций двух стран, в том числе по подготовке кадров высшей квалификации и созданию совместных предприятий и производств. Как отметил Войтов, в настоящее время в республике реализуется Государственная программа инновационного развития Белоруссии на 2011 - 2015 годы. Согласно этому документу в стране планируется создать более 900 новых производств и технологий. Большой блок в программе связан с недро- и природопользованием, разработкой технологий в этих сферах. По его оценке, развитие этого направления представляется интересным не только Белоруссии, но и России: государства могут объединить ресурсный, научно-технический и кадровый потенциал, а также сконцентрировать усилия, чтобы выйти на мировые рынки с передовыми технологиями. Председатель Госкомитета по науке и технологиям выразил мнение о том, что Белоруссия и РФ могли бы уже приступить к реализации отдельных проектов по геологоразведке, недро- и природопользованию через финансирование по линии ГКНТ и Минобрнауки России.

В свою очередь ректор Лисов сообщил, что университет в ближайшее время проведет конкурс по созданию инновационных предприятий и производств. "Мы можем совместно выйти на тендер и начать работать по этим направлениям", - сказал он. Лисов также отметил, что МГРИ-РГТРУ готов подключиться к реализации белорусско-российского меморандума о сотрудничестве в области послевузовского и профессионального образования. По его словам, университет подготовит соответствующие предложения по подготовке российских аспирантов в белорусских вузах и белорусских – в МГРИ-РГТРУ.

В Минске делегация МГРИ-РГТРУ подпишет соглашения о сотрудничестве с Белорусским государственным университетом и Белорусским национальным техническим университетом. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама