Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная делегация во главе с главкомом ВВС РФ прибывает в Белоруссию для подбора места для новой российской авиабазы

6 июня 2013, 8:52 UTC+3

По словам белорусского президента, речь идет о поставке современных боевых самолетов в белорусские вооруженные силы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 6 июня. (АРМС-ТАСС). В Белоруссию сегодня прибывает военная делегация РФ во главе с главкомом ВВС Виктором Бондаревым для подбора места для новой российской авиабазы.

"Прибудет группа рекогносцировщиков во главе с главнокомандующим ВВС, которая займется в ближайшее время, я думаю в течение ближайших двух-трех недель, подбором аэродрома для базирования российской авиационной базы для размещения всего того, о чем мы договорились", - сообщил днем раньше журналистам министр обороны России Сергей Шойгу по итогам заседания Совета министров обороны стран СНГ.

По его словам, уже в текущем году появится авиационная комендатура, кроме того, в ближайшее время ожидается появление здесь первых самолетов, которые станут составной частью совместной белорусско-российской авиационной базы.

"Необходимость создания такого подразделения здесь в том числе предусматривает помощь и поддержку в развитии авиации и военно-воздушных сил министерства обороны Республики Беларусь", - подчеркнул Шойгу.

В апреле в ходе визита в Минск глава российского военного ведомства сообщил на встрече с президентом Александром Лукашенко, что стороны приступают к рассмотрению плана по созданию "здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями". "Мы надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк. В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей", - сказал российский министр.

Белорусский президент, комментируя заявление Сергея Шойгу, сказал журналистам, что о размещении российской авиабазы на белорусской территории пока говорить преждевременно - речь идет о поставке современных боевых самолетов в белорусские вооруженные силы. Лукашенко отметил, что в какой форме это будет сделано, пока не определено.

Между тем, российские дипломаты проинформировали, что Россия и Белоруссия обсуждают возможности укрепления обороноспособности Союзного государства, в том числе и касающиеся поставок белорусским военным российской авиатехники или создания на территории Белоруссии авиабазы.

В мае глава МИД РФ Сергей Лавров также прокомментировал возможное создание авиабазы в Белоруссии, отметив, что это не имеет отношения к противоракетной обороне. "Чисто с военной точки зрения военно-воздушные силы в той форме, в которой этот вопрос обсуждался между Россией и Белоруссией, не имеет отношения к противоракетной обороне", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, является ли возможное создание авиабазы в Белоруссии российским ответом ЕвроПРО.

Как отмечают белорусские аналитики, к началу 2013 года в белорусских ВВС сложился явный дефицит как самолетов, способных уничтожать воздушные цели, так и боевых машин, предназначенных для выполнения ударных задач. Одним из вариантов решения проблемы они как раз называют размещение российской авиационной базы на одном из здешних аэродромов.

По предположениям экспертов, авиабаза может разместиться в Барановичах или Березе (Брестская область). Появление авиабазы на территории Белоруссии, отмечают они, не будет нарушением Конституции страны, так в ней не записано, что Белоруссия является нейтральным государством.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама