Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Боржоми" возвращается

11 апреля 2013, 12:25 UTC+3
Грузинской минеральной воде разрешено вернуться на российский рынок
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Минеральной воде "Боржоми" разрешено вернуться на российский рынок

 

Требованиям соответствует

Онищенко"Боржоми" - зарегистрированный в российском реестре продукт, и допущен на российский рынок", - сообщил сегодня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "У нас с "Боржоми" была задержка, они представили одну партию, мы ее забраковали на регистрации", - напомнил Онищенко. "Сейчас завершилась повторная проверка повторно представленной на регистрацию партии "Боржоми", - отметил он. - Результаты соответствуют установленным требованиям, и удостоверение о регистрации минеральной воды "Боржоми" на российском рынке получило положительное решение".

Говоря о грузинских производителях, стремящихся вернуться на российский рынок, глава Роспотребнадзора сказал: "Это третья фирма - две винные /уже получили разрешение/, и теперь "Боржоми". "Сегодня с получением этого регистрационного удостоверения все проблемы с допуском на российский рынок воды "Боржоми" сняты", - подтвердил Онищенко.

 

Винный скандал

ВиноЗапрет на ввоз грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" был введен в 2006 году. Причиной Роспотребнадзор назвал несоответствие установленным показателям качества и безопасности. В частности, по данным территориального управления Роспотребнадзора по Москве, из 69 исследованных в апреле проб "Боржоми" - 68 не отвечали установленным санитарным требованиям, в них было превышено содержание фтора, других элементов, вкусовые качества не отвечали нормативам. Был прекращен импорт в Россию не только вин и минеральной воды, но и коньяка.

Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала данные меры "попыткой политического и экономического давления". А президент Грузии Михаил Саакашвили призвал активно искать альтернативные российскому рынки сбыта грузинского вина.

 

Возвращение на российский рынок

В октябре 2012 года новый премьер Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что "в ближайшее время возможно восстановление торговых и культурных отношений между Грузией и Россией"

Владимир Путин на своей традиционной большой президентской пресс-конференции в декабре 2012 года также заявил о необходимости деполитизировать вопрос о грузинских товарах на российских прилавках.

ПлакатВ 2013 году начался процесс возвращения грузинской продукции на российский рынок. Комментируя заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о готовности встретиться с делегацией Грузии по вопросу возобновления поставок вина и минеральных вод в РФ, министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе сказал, что это заявление "еще раз подтверждает, что политический вопрос в отношении возвращения грузинской продукции в Россию снят, осталось согласовать технические детали".

Первая группа специалистов Роспотребнадзора с 25 февраля по 1 марта проверила в Грузии 37 винных предприятий и 4 компании по производству минводы. По итогам визита 36 винных и четыре компании по производству минводы получили право на экспорт продукции в РФ и приступили к процедуре регистрации в России. Ожидается, что первые экспортные партии вина будут отправлены в РФ в мае.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама