Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: В сотрудничестве Белоруссии с российскими регионами необходимо шире использовать возможности Таможенного союза

11 апреля 2013, 13:19 UTC+3
По мнению президента, важным направлением взаимодействия является производственная кооперация
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в сотрудничестве с российскими регионами необходимо шире использовать возможности Таможенного союза. "Я твердо убежден в том, что партнерские отношения нельзя построить только на основе торговых операций. Надо идти по пути создания совместных производств, углубленной кооперации, что особенно актуально в свете тех благоприятных условий, которые создаются в рамках Таможенного союза и ЕЭП", - сказал он сегодня на встрече с губернатором Пензенской области РФ Василием Бочкаревым.

По его словам, Пензенская область - давний торговый партнер Белоруссии, однако потенциал двустороннего сотрудничества используется не в полной мере. "Нам так и не удалось выйти на уровень товарооборота докризисного 2008 года, несмотря на положительную динамику взаимной торговли в последнее время", - сказал президент.

Лукашенко считает, что важным направлением взаимодействия является производственная кооперация. В качестве положительного примера он назвал создание в Пензенской области сборочного производства белорусских тракторов. "Сегодня прорабатывается возможность совместного производства лифтового оборудования, считаю перспективным развитие нашего взаимодействия и в сельском хозяйстве. Мы многое можем предложить в транспортной и строительной отраслях", - сказал Лукашенко.

Василий Бочкарев в свою очередь выразил заинтересованность в сотрудничестве с Белоруссией в дорожном строительстве, производстве мебели, пошиве одежды. "Если создать совместные производства, а также торговые дома, мы сможем продвигать наши товары не только в страны СНГ", - считает Бочкарев. По его словам, у белорусов есть чему поучиться. Особенно губернатор обратил внимание на успехи республики в развитии сельского хозяйства.

По официальной информации, в 2012 году товарооборот Белоруссии с Пензенской областью увеличился более чем на 17 проц по сравнению с 2011 годом и превысил 63 млн долларов.

Программой визита российской делегации запланировано посещение ряда предприятий и организаций, встречи с руководством различных ведомств.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама