28 сентября 2012, 19:36

Украинский "Энергоатом" рассчитывает на компенсацию за поврежденные кассеты Westinghouse на Южно-Украинской АЭС

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Такая работа ведется в рамках контракта

КИЕВ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Оператор украинских АЭС компания "Энергоатом" рассчитывает получить от транснациональной компанией "Уэстингхаус" /Westinghouse/ компенсацию стоимости топлива, которое было повреждено в результате его опытной эксплуатации на Южно-Украинской АЭС /ЮУАЭС/. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР- ТАСС источник в атомной промышленности Украины.

"Такая работа ведется в рамках контракта. Речь о судебном разбирательстве не идет", - сообщил собеседник. По его словам, украинская сторона намерена вернуть для доработки шведскому подразделению "Уэстингхаус", в частности, 42 сборки, которые ранее были поставлены на ЮУАЭС, но так и не загружались в энергоблоки.

Вместе с тем, три сборки были признаны непригодными для дальнейшего использования и "Энергоатом" намерен их вернуть производителю, а также требовать соответствующую компенсацию. Источник высказал надежду, что вопрос по вывозу топлива на доработку будет решен "уже до конца текущего года".

В 2008 году "Энергоатом" заключил контракт со шведским подразделением "Уэстингхаус" на закупку ядерного топлива в 2011-2015 годах, согласно которому с 2011 года Украина ежегодно должна закупать топливо в объеме, достаточном для перегрузки не менее трех энергоблоков ВВЭР-1000.

Ранее на втором и третьем блоке осуществлялась опытная эксплуатация 126 сборок "Уэстингхаус". Топливо работало "в смешанном цикле" с российским ядерным топливом производства компании "ТВЭЛ".

В апреле текущего года на третьем энергоблоке Южно- Украинской АЭС /Южноукраинск, Николаевская область/ были выявлены повреждения обода дистанцирующей решетки ряда топливных кассет "Уэстингхаус", после чего Государственная инспекция ядерного регулирования Украины обязала провести полную выгрузку и анализ топлива с реакторов второго и третьего блоков. В последующем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений явились конструктивные недоработки этого топлива.

При этом ряд пригодных для дальнейшей работы кассет "Уэстингхаус" были помещены назад в реакторы, а вместо дефектного было дозагружено российское топливо производства "ТВЭЛ".

В данное время второй и третий энергоблоки включены в сеть и несут нагрузку в 890 и 960 МВт.