Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство украинско-российского завода по производству ядерного топлива начато в поселке Смолино

4 октября 2012, 12:50 UTC+3
Завод является самым крупным высокотехнологичным проектом за годы независимости Украины, заявил Азаров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СМОЛИНО, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Строительство украинско-российского завода по производству ядерного топлива для атомных электростанций сегодня начато в поселке Смолино /Кировоградская область/. В торжествах по случаю закладки "первого колышка" на промышленной площадке будущего завода приняли участие премьер-министр Украины Николай Азаров, глава компании "Росатом" Сергей Кириенко, представители профильных ведомств стран.

Как заявил украинский премьер, строительство завода является "самым крупным высокотехнологичным проектом за все годы независимости страны", направленным на обеспечение энергетической независимости государства. Он подчеркнул, что предприятие в перспективе обеспечит украинские АЭС собственным ядерным топливом, что само по себе является "задачей стратегической важности".

В соответствии с технико-экономическим обоснованием, утвержденным в июне текущего года правительством Украины, сооружение завода будет осуществляться в два этапа. Полное завершение работ намечено на 2020 год.

На первом этапе - в 2015 году - запланировано выйти на проектные объемы выпуска топливных кассет ТВСА в размере 800 сборок в год. На втором этапе - к 2020 году - намечено достигнуть максимального производства элементов кассет на Украине, при этом обогащение урана, как и ранее, будет осуществляться в России.

Общие расходы на осуществление проекта составят около 462,5 млн долларов, в том числе 295,3 млн долларов - на само строительство, 139 млн долларов - расходы, связанные с приобретением технологий производства ядерного топлива.

Проект реализуется совместным украинско-российским предприятием "Завод по производству ядерного топлива", доля Украины в котором в лице государственного концерна "Ядерное топливо" составляет 50 проц плюс одна акция, а РФ в лице ОАО "ТВЭЛ" - 50 проц минус одна акция.

В сентябре 2010 года ОАО "ТВЭЛ" стала победителем международного конкурса по выбору технологии производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000, которая будет положена в основу работы завода.

Планируется, что строительство объекта на 30 проц будет профинансировано за счет средств учредителей СП, остальную же сумму составят кредиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама