Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост экспорта газа из Азербайджана в Европу потребует новых маршрутов поставок

28 июня 2013, 14:34 UTC+3
Разработка месторождений "Апшерон", "Умид", "Шафаг-Асиман", приведет к резкому росту экспорта газа, считает президент госнефтекомпании Азербайджана
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАКУ, 28 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Разработка новых газовых месторождений в Азербайджане потребует дополнительных трубопроводов для поставок "голубого топлива" в Европу. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент госнефтекомпании Азербайджана /ГНКАР/ Ровнаг Абдуллаев.

"У Азербайджана большие запасы газа. В результате разработки в будущем других месторождений, таких как "Апшерон", "Умид", "Шафаг-Асиман", экспорт газа из Азербайджана резко вырастет", - сказал Абдуллаев. Он убежден, что это потребует в будущем увеличения мощности Трансадриатического трубопровода, а также открытия второго маршрута для поставок азербайджанского газа, проходящего через территории Болгарии, Румынии, Венгрии до Австрии / маршрут трубопровода "Набукко Вест", который рассматривался в качестве альтернативы ТАП - прим. ИТАР-ТАСС/. "Планирование разработки обоих маршрутов создает основу для дальнейшего роста экспорта, и мы высоко ценим оказываемую нам Еврокомиссией поддержку в этом процессе", - сказал президент ГНКАР.

По трубопроводу ТАП планируется поставка 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд будут экспортироваться в Турцию, а 10 млрд кубометров - на европейские рынки - Грецию, Италию и Болгарию. При необходимости пропускная способность ТАП может быть увеличена за счет строительства компрессорных станций.

Консорциум "Шах дениз" объявил сегодня о выборе ТАП маршрутом поставок азербайджанского газа в Европу.

Общие запасы газа в Азербайджане оцениваются в 2,6 трлн кубометров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама