Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко считает, что интеграционным процессам Союза Белоруссии и России не хватает радикального движения вперед

16 октября 2012, 13:36 UTC+3
Со слов президента, Белоруссия уже готова поддержать этот процесс
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что интеграционным процессам Союза Белоруссии и России не хватает "радикального движения вперед".

"Идет шлифовка, но нет радикального движения вперед, о котором мечтаете и вы, и наши народы", - заявил он сегодня, отвечая на вопрос российских журналистов по поводу возможного принятия Конституционного акта Союзного государства.

По его словам, "сегодня мы остановились на том, что имеем, и пытаемся решить конкретные вопросы, которые возникают в жизни наших народов". "И это правильно, без этого никуда не денешься. Зачем создавать государство, если не решать актуальные вопросы", - подчеркнул Лукашенко.

Президент напомнил, что "ранее Белоруссия пошла на очень серьезные предложения, особенно это касалось Конституционного акта Союзного государства, но в те времена российское руководство не было готово к радикальному развитию событий".

"Белоруссия, в свою очередь, поддерживала и "продавливала" этот процесс", - сказал президент. Он отметил, что белорусам "неожиданно предложили, вместо референдума по Конституционному акту, ввести единую валюту". "В Конституционном акте прописано о том, что единая валюта будет, но не обязательно российский или белорусский рубль - должны были договориться. Но нам предложили единую валюту - российский рубль. А эмиссионный центр должен быть в России и всю политику будет определять российский Центробанк", - сказал президент. При этом добавил, что "это, может быть, было бы не страшно, но почему шла речь только о валюте?" "Для создания такого единого государственного объединения нужно рассматривать все направления - от единых экономических институтов до политических органов власти", - отметил Лукашенко, подчеркнув, что Белоруссия и Россия уже живут сегодня как в одном государстве. "У нас нет границ, единое экономическое пространство, единые кооперационные связи, а с образованием Таможенного союза, граница вынесена на ту, советскую границу. У нас общая не только экономика, но и политика", - отметил он. При президент добавил, что "у нас единая оборонная политика, мы создали единую группировку на западном направлении, основой которой является белорусская армия". "Если вдруг, не дай бог, возникнет какой-то конфликт или вооруженное столкновение, то западная часть вооруженных сил немедленно подключится. Вообще у нас оборона строится, исходя из союзнических с Россией интересов", - отметил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама