Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Чернобыльской АЭС начался монтаж арки нового саркофага для разрушенного четвертого энергоблока

25 ноября 2012, 17:29 UTC+3
Старый саркофаг планируется полностью накрыть новым к октябрю 2015 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На Чернобыльской АЭС начался монтаж арки нового саркофага для разрушенного четвертого энергоблока.

"Выполнен первый подъем восточной части арки весом 5,3 тыс т на высоту 22 м", - сообщили сегодня на сайте государственного специализированного предприятия "Чернобыльская атомная электростанция".

В сообщении отмечается, что предварительно были проведены "испытания металлоконструкций арки и системы поддомкрачивания". Подъемные операции выполняются "при помощи 40 тросовых гидравлических домкратов, размещенных на 10 башнях высотой 45 м", указывается в сообщении.

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла серия взрывов, разрушивших ядерный реактор. Возведенный в конце 1986 года над этим блоком саркофаг постепенно разрушается. Срок его службы должен был составить 30 лет, однако после ремонта и укрепления несущих опор был продлен на 15 лет.

Рядом с саркофагом началось сооружение нового укрытия высотой 108 м, длиной 150 м и шириной 260 м. Планируется, что оно полностью накроет старый саркофаг к 15 октября 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама