Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии оглашен приговор по делу об убийстве экс-главы администрации президента

26 ноября 2012, 20:10 UTC+3

Следствие установило, что бывшего чиновника убили и сожгли по указанию родного брата экс-президента страны - Жаныбека Бакиева

Поделиться
Материал из 1 страницы
Жаныбек Бакиев. Фото ИТАР-ТАСС

Жаныбек Бакиев. Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Военный суд Бишкекского гарнизона приговорил к различным срокам заключения группу бывших военнослужащих Службы государственной охраны /СГО/ и спецподразделения "Альфа" государственного комитета национальной безопасности /ГКНБ/ Киргизии за убийство экс-главы администрации президента страны Медета Садыркулова и двух его товарищей. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Верховном суде республики.

"В общей сложности, обвинения в тройном убийстве были предъявлены 7 лицам, двое из них были амнистированы в связи с истечением срока давности преступления", - заявили в Верховном суде.

Обгоревшие останки Садыркулова, его водителя Кубата Сулайманова и бывшего руководителя Международного института стратегических исследований республики Сергея Слепченко были обнаружены в марте 2009-го года примерно в 20 км южнее Бишкека. Первоначально следствие пришло к выводу, что они погибли в результате дорожно-транспортного происшествия. Однако после революции в стране в апреле 2010-го данное уголовное дело было направлено на доследование. В результате удалось установить, что погибших сначала убили на даче заместителя начальника ГУВД города Нурлана Темирбаева, а затем сожгли в автомобиле по указанию возглавлявшего в то время СГО родного брата экс-президента страны – Жаныбека Бакиева.

"За участие в тройном убийстве один из офицеров СГО приговорен к 3 годам заключения, другой к 18 годам, - отметили в Верховном суде.- Офицер "Альфы" осужден на 15 лет, а экс-председатель Пограничной службы Замир Молдошев на 5 лет с отбыванием срока в колонии усиленного режима". Владелец дачи, на которой было совершено убийство, тоже был признан виновным, однако к нему применили амнистию.

Ранее представители следствия сделали заявление о том, что по факту убийства бывшего руководителя президентской администрации и его спутников в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении нескольких лиц, в том числе Ж.Бакиева. Он, как и его брат - экс-президент Курманбек Бакиев, покинул пределы Киргизии почти сразу же после революционных событий, поэтому обвинения ему были предъявлены заочно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости