Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии оглашен приговор по делу об убийстве экс-главы администрации президента

26 ноября 2012, 20:10 UTC+3
Следствие установило, что бывшего чиновника убили и сожгли по указанию родного брата экс-президента страны - Жаныбека Бакиева
Поделиться
Материал из 1 страницы
Жаныбек Бакиев. Фото ИТАР-ТАСС

Жаныбек Бакиев. Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Военный суд Бишкекского гарнизона приговорил к различным срокам заключения группу бывших военнослужащих Службы государственной охраны /СГО/ и спецподразделения "Альфа" государственного комитета национальной безопасности /ГКНБ/ Киргизии за убийство экс-главы администрации президента страны Медета Садыркулова и двух его товарищей. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Верховном суде республики.

"В общей сложности, обвинения в тройном убийстве были предъявлены 7 лицам, двое из них были амнистированы в связи с истечением срока давности преступления", - заявили в Верховном суде.

Обгоревшие останки Садыркулова, его водителя Кубата Сулайманова и бывшего руководителя Международного института стратегических исследований республики Сергея Слепченко были обнаружены в марте 2009-го года примерно в 20 км южнее Бишкека. Первоначально следствие пришло к выводу, что они погибли в результате дорожно-транспортного происшествия. Однако после революции в стране в апреле 2010-го данное уголовное дело было направлено на доследование. В результате удалось установить, что погибших сначала убили на даче заместителя начальника ГУВД города Нурлана Темирбаева, а затем сожгли в автомобиле по указанию возглавлявшего в то время СГО родного брата экс-президента страны – Жаныбека Бакиева.

"За участие в тройном убийстве один из офицеров СГО приговорен к 3 годам заключения, другой к 18 годам, - отметили в Верховном суде.- Офицер "Альфы" осужден на 15 лет, а экс-председатель Пограничной службы Замир Молдошев на 5 лет с отбыванием срока в колонии усиленного режима". Владелец дачи, на которой было совершено убийство, тоже был признан виновным, однако к нему применили амнистию.

Ранее представители следствия сделали заявление о том, что по факту убийства бывшего руководителя президентской администрации и его спутников в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении нескольких лиц, в том числе Ж.Бакиева. Он, как и его брат - экс-президент Курманбек Бакиев, покинул пределы Киргизии почти сразу же после революционных событий, поэтому обвинения ему были предъявлены заочно.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама