Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты латвийского хакера просят генпрокуратуру освободить его из-под ареста

19 августа 2013, 18:16 UTC+3

Денис Чаловский находится под арестом с 4 ноября прошлого года

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Адвокаты гражданина Латвии Дениса Чаловского, обвиняемого американскими властями в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру, обратились сегодня в генеральную прокуратуру страны с просьбой пересмотреть меру пресечения и освободить латвийского хакера из-под ареста.

"Прошение должно быть рассмотрено в приоритетном порядке. Месяц на это не потребуется", - сообщил журналистам один из защитников обвиняемого Саулведис Варпиньш.

По его словам, Чаловский находится под арестом с 4 ноября прошлого года. Согласно латвийскому законодательству, срок заключения подозреваемых лиц не может превышать один год. В связи с этим латвийский хакер может быть освобожден из-под ареста.

В конце января текущего года Верховный суд Латвии разрешил экстрадицию Чаловского в США. Постановление суда обжалованию не подлежит. Окончательное решение 6 августа приняло правительство Латвии, а премьер-министр Валдис Домбровскис подписал это постановление. Европейский суд по правам человека со своей стороны приостановил это решение.

Всего по этому делу проходят три человека - гражданин РФ Никита Кузьмин, рижанин Чаловский и гражданин Румынии Михай Паунеску.

Как утверждают американские власти, при помощи компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. По данным следствия, ущерб от их действий составил не менее 50 млн долларов, в числе инфицированных оказались и 160 компьютеров американского космического ведомства НАСА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама