Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Эстонии открыли барельеф первому президенту России Борису Ельцину

22 августа 2013, 16:09 UTC+3

На церемонию открытия памятника прибыла вдова президента РФ Наина Ельцина

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАЛЛИН, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. В центре столицы Эстонии - Старом городе - сегодня торжественно открыт барельеф первому президенту России Борису Ельцину. "Один из наиболее видных общественных деятелей и политиков последнего десятилетия прошлого века Ельцин сыграл весьма важную роль в процессе восстановления независимости Эстонии", - заявила на церемонии спикер Рийгикогу / парламента/ Эне Эргма.

По ее словам, визит Ельцина в Таллин в январе 1991 года предотвратил проявление возможного на фоне политического противостояния насилия, а во время августовских событий в Москве "разумные действия Ельцина привели к провалу путча и последующему признанию независимости стран Балтии".

Прибывшая на церемонию открытия памятника вдова президента РФ Наина Ельцина поблагодарила инициаторов создания барельефа, который появился благодаря пожертвованиям жителей. По замыслу объединения "Инициатива памяти", он "увековечивает вклад российского государственного деятеля в восстановление независимости Эстонии".

Авторы барельефа - всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный и молодой эстонский художник Рене Рейнумяэ. Скульптор подарил семье Ельцина бюст, созданный в память о президенте, и на его основе Рейнумяэ скомпоновал барельеф. На эстонском, русском и английском языках на памятной доске начертано: "В память о первом президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии".

Эстония восстановила независимость 20 августа 1991 года. Россия, президентом которой тогда был Ельцин, признала республику уже в сентябре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама