Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина отмечает 22-ю годовщину независимости

24 августа 2013, 0:00 UTC+3
Как и в прошлом году, руководство страны решило не проводить традиционный военный парад
Поделиться
Материал из 1 страницы
Киев, фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

Киев, фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

КИЕВ, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Украина отмечает сегодня национальный праздник - 22-ю годовщину независимости. Как и в прошлом году, руководство страны решило не проводить традиционный военный парад на Крещатике. Праздник начнется с возложения президентом, премьер-министром и спикером парламента цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому, а затем продолжится на Владимирской горке, где возле памятника князю Владимиру на молитву соберутся политики и духовенство.

Президент Виктор Янукович выступит с праздничной речью. "Глава государства расскажет о достижениях страны за 22 года, а также поделится планами - о подписании соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, о предстоящих реформах", - сообщил на днях журналистам экс-президент республики Леонид Кравчук.

Правящая Партия регионов подала заявку на проведение в этот день многотысячной акции в центре Киева. Оппозиционные силы - "Батькищина", "УДАР" и "Свобода" - решили праздновать порознь. Они отказались от традиционного пешего марша, который проводили в центре столицы последние годы. Лидер парламентской фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк с представителями оппозиции соберутся в Шполянском районе Черкасской области, где планируют поднять государственный флаг.

Киев отпразднует этот день фестивалем мороженого, парадом вышиванок /украинская рубашка с вышивкой/ и ежегодной городской выставкой цветов "Мир детской мечты". С обеда на десяти площадках в центре города начнется спортивная программа, в которой вместе с профессиональными спортсменами попробовать свои силы в состязаниях смогут рядовые жители и гости города .

Завершит празднование годовщины вечерний концерт на площади Независимости с участием звезд украинской эстрады.

Местные эксперты обращают внимание на то, что с 1991 года население страны сократилось на 12 млн человек. 22 года назад ее экономика была седьмой в мире, а сейчас не входит даже в первую сотню. "За годы независимости Украине так и не удалось добиться экономической стабильности, по многим показателям она отстает от своих соседей", - констатировал Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития. По его словам, большинство стран- соседей Украины "давно превысили уровень валового внутреннего продукта, достигнутый к моменту распада СССР, мы же приблизительно производим две трети от ВВП советских времен". Леонид Кравчук считает, что на экономическую ситуацию в стране влияет коррупция. А основная проблема, стоящая перед Украиной, - это бедность.

Согласно социсследованию Центра Разумкова, большинство украинцев /56 проц/ поддерживают независимость страны, 20,7 проц - выступают против. При этом большая часть опрошенных не считают республику действительно независимой.

Во внешней политике руководство страны более двух десятилетий придерживалось так называемой модели многовекторности. Эксперты считают 2013 год решающим для Украины, учитывая планы Киева в ноябре подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, сделав выбор между Европой и Таможенным союзом. При этом руководство страны обещает, что нацелено также на тесное сотрудничестве со странами ТС - Белоруссией, РФ и Казахстаном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама