27 августа 2013, 10:55

В Киргизии пытаются предотвратить распространение бубонной чумы

Репродукция фотохроники ТАСС
Репродукция фотохроники ТАСС

По официальным данным, в республике насчитывается три природных очага заболевания

БИШКЕК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Власти Киргизии экстренно принимают меры, чтобы не допустить распространения бубонной чумы. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщили в министерстве здравоохранения республики.

23 августа в Ак-Суйском районе от заболевания скончался 15-летний житель села Ичке-Жергез. "По решению специально созданного штаба в связи с этим проводятся профилактические мероприятия, - отметили в министерстве. - В частности, установлены ограничительно-карантинные посты возле Ак-Суйской территориальной больницы и Каракольской областной больницы, пациенты и врачи которых были в контакте с умершим подростком". В общей сложности, на сегодняшний день изолирован 131 человек, в том числе 33 медицинских работника.

Карантинные посты также выставлены возле села Ичке-Жергез и в ущелье Кашка-Суу, где, по предварительным данным, заразился чумой Исакунов. Из Бишкека в Ак-Суйский район направлены бригады врачей-инфекционистов, которые проводят подворный обход односельчан скончавшегося подростка. "Проведена внеплановая вакцинация 26 человек, проживающих в ущелье Кашка-Суу", - отметили в минздраве. Специальная группа медиков в этом ущелье в настоящее время проводит исследование "грызунов, блох на чуму и дератизационные мероприятия". В Ак-Суйский район уже поступили все необходимые в таких случаях медикаменты и вакцина.

В министерстве также сообщили, что у трех человек, находившихся в контакте с умершим подростком, наблюдается повышенная температура тела, однако, вероятнее всего, считают медики, в данном случае речь идет об ОРВИ или обычной простуде. По сообщению МЧС республики, обследованы уже 1423 из двух тыс жителей села Ичке-Жергез, однако ни у кого из них симптомов бубонной чумы не выявлено.

Последний случай заболевания человека чумой в Киргизии был зарегистрирован 32 года назад. По официальным данным, в республике насчитывается три природных очага чумы, один из которых расположен в Ак-Суйском районе.

Казахстан окажет помощь в локализации очага болезни 

Казахстанские специалисты готовы оказать помощь в локализации очага бубонной чумы в Киргизии. Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК.

"Министерство здравоохранения направило в соседнюю республику бригаду специалистов РГКП "Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций" КГСЭН МЗ РК и диагностические препараты для проведения исследований на чуму", - сообщается в пресс-релизе.

В пресс-службе также проинформировали, что ранее в министерство здравоохранения Казахстана обратился директор департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Киргизской Республики с просьбой об оказании содействия в ретестировании культур чумного микроба и проведении генотипирования.

Во вторник Минздрав Казахстана распространил сообщение, согласно которому гражданам страны рекомендовано воздержаться от посещения Киргизии до стабилизации эпидемиологической ситуации по бубонной чуме в этой республике.