Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Азербайджана не утвердил кандидатуру Рустама Ибрагимбекова для участия в предстоящих президентских выборах

27 августа 2013, 17:56 UTC+3

Главной причиной отказа стало двойное гражданство режиссера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рустам Ибрагимбеков, фото из архива ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Рустам Ибрагимбеков, фото из архива ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

БАКУ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Центризбирком Азербайджана не утвердил сегодня кандидатуру известного киносценариста и режиссера Рустама Ибрагимбекова для участия в предстоящих президентских выборах в стране.

Соавтор сценариев фильмов "Белое солнце пустыни" и "Сибирский цирюльник" был выдвинут в качестве единого кандидата от основных оппозиционных партий, объединившихся в Национальном совете демократических сил /НСДС/. Главной причиной отказа ЦИК Ибрагимбекову стало то, что он имеет двойное гражданство и обязательства перед другим государством. Как сообщила секретарь Центризбиркома Арифа Мухтарова, согласно полученному ответу на запрос Рустам Ибрагимбеков является гражданином России с 1991 года. По конституции Азербайджана лица с двойным гражданством не могут быть избраны президентом страны. Кроме того, кандидатура кинодраматурга не подходит еще по одному параметру, согласно которому кандидат в президенту должен постоянно проживать на территории страны более 10 лет. На заседании было сообщено, что "74-летний Ибрагимбеков за последние 10 лет прожил в Азербайджане всего 1163 дня".

В то же время ЦИК утвердил сегодня для участия в президентских выборах кандидатуру лидера оппозиционного движения "РЕАЛ" /Республиканская альтернатива/ Ильгара Мамедова. Он стал семнадцатым претендентом на высший государственный пост в стране, утвержденным ЦИК.

Мамедов сейчас находится под следствием по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллинском районе Азербайджане, произошедших в январе этого года, и оказании сопротивления представителям власти. Он содержится в одном из следственных изоляторов страны. Тем не менее, закон допускает участие Мамедова в выборах, пока вина его не доказана в судебном порядке и в отношении него нет вступившего в силу приговора суда.

Согласно законодательству Азербайджана, утвержденный кандидат, получивший подписные листы, должен собрать в свою поддержку 40 тыс подписей, после чего может пройти процедуру официальной регистрации в ЦИК.

Ранее Центризбирком утвердил уже кандидатуры действующего президента, председателя правящей партии "Ени Азербайджан" /Новый Азербайджан/ Ильхама Алиева, лидера партии "Азадлыг" /Свобода/ Ахмеда Оруджа, руководителя партии "Умид" /Надежда/ Игбала Агазаде, юриста Ильгара Мамедова /Алтая/, лидеров Либерально-демократической партии Фуада Алиева, Партии граждан и развития Али Алиева, Социал- демократической партии Араза Ализаде, партий Единого Народного фронта Азербайджана Гудрата Гасангулиева, "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева, Движения национального возрождения Фараджа Гулиева, "Адалят" / Справедливость/ Ильяса Исмайлова, самовыдвиженцев - депутата парламента Азербайджана Захида Оруджа, политолога, руководителя Центра исследований "Восток-Запад" Арастуна Оруджлу, Исмаила Юсифова, Эльшана Гасанова и Гудрата Исагова.

Из всех претендентов лишь действующий президент Ильхам Алиев, в пользу которого уже собраны положенные 40 тысяч подписей, официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

Президентские выборы в Азербайджане пройдут 9 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама