Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Азербайджана не утвердил кандидатуру Рустама Ибрагимбекова для участия в предстоящих президентских выборах

27 августа 2013, 17:56 UTC+3
Главной причиной отказа стало двойное гражданство режиссера
Поделиться
Материал из 1 страницы
Рустам Ибрагимбеков, фото из архива ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Рустам Ибрагимбеков, фото из архива ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

БАКУ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Центризбирком Азербайджана не утвердил сегодня кандидатуру известного киносценариста и режиссера Рустама Ибрагимбекова для участия в предстоящих президентских выборах в стране.

Соавтор сценариев фильмов "Белое солнце пустыни" и "Сибирский цирюльник" был выдвинут в качестве единого кандидата от основных оппозиционных партий, объединившихся в Национальном совете демократических сил /НСДС/. Главной причиной отказа ЦИК Ибрагимбекову стало то, что он имеет двойное гражданство и обязательства перед другим государством. Как сообщила секретарь Центризбиркома Арифа Мухтарова, согласно полученному ответу на запрос Рустам Ибрагимбеков является гражданином России с 1991 года. По конституции Азербайджана лица с двойным гражданством не могут быть избраны президентом страны. Кроме того, кандидатура кинодраматурга не подходит еще по одному параметру, согласно которому кандидат в президенту должен постоянно проживать на территории страны более 10 лет. На заседании было сообщено, что "74-летний Ибрагимбеков за последние 10 лет прожил в Азербайджане всего 1163 дня".

В то же время ЦИК утвердил сегодня для участия в президентских выборах кандидатуру лидера оппозиционного движения "РЕАЛ" /Республиканская альтернатива/ Ильгара Мамедова. Он стал семнадцатым претендентом на высший государственный пост в стране, утвержденным ЦИК.

Мамедов сейчас находится под следствием по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллинском районе Азербайджане, произошедших в январе этого года, и оказании сопротивления представителям власти. Он содержится в одном из следственных изоляторов страны. Тем не менее, закон допускает участие Мамедова в выборах, пока вина его не доказана в судебном порядке и в отношении него нет вступившего в силу приговора суда.

Согласно законодательству Азербайджана, утвержденный кандидат, получивший подписные листы, должен собрать в свою поддержку 40 тыс подписей, после чего может пройти процедуру официальной регистрации в ЦИК.

Ранее Центризбирком утвердил уже кандидатуры действующего президента, председателя правящей партии "Ени Азербайджан" /Новый Азербайджан/ Ильхама Алиева, лидера партии "Азадлыг" /Свобода/ Ахмеда Оруджа, руководителя партии "Умид" /Надежда/ Игбала Агазаде, юриста Ильгара Мамедова /Алтая/, лидеров Либерально-демократической партии Фуада Алиева, Партии граждан и развития Али Алиева, Социал- демократической партии Араза Ализаде, партий Единого Народного фронта Азербайджана Гудрата Гасангулиева, "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева, Движения национального возрождения Фараджа Гулиева, "Адалят" / Справедливость/ Ильяса Исмайлова, самовыдвиженцев - депутата парламента Азербайджана Захида Оруджа, политолога, руководителя Центра исследований "Восток-Запад" Арастуна Оруджлу, Исмаила Юсифова, Эльшана Гасанова и Гудрата Исагова.

Из всех претендентов лишь действующий президент Ильхам Алиев, в пользу которого уже собраны положенные 40 тысяч подписей, официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

Президентские выборы в Азербайджане пройдут 9 октября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама