Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Казахстана: Парламенту предстоит ратифицировать соглашения по вступлению страны в ВТО и ЕЭП

2 сентября 2013, 11:19 UTC+3
Нурсултан Назарбаев озвучил основные направления законотворческой деятельности в стране на ближайшие годы
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

АСТАНА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Одним из важных направлений законотворческой деятельности в Казахстане в ближайшие годы является ратификация соглашений, в том числе - по вступлению страны в Всемирную торговаую организацию (ВТО) и созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом сегодня на совместном заседании палат парламента заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

"Важное направление работы парламента - ратификация международных соглашений, подписанных Казахстаном с другими странами. Убежден, что депутаты верхней и нижней палат парламента проведут плодотворную работу по всем этим направлениям законотворчества", - сказал Назарбаев.

Он проинформировал, что до 1 декабря текущего года, правительство страны разработает "дорожную карту" по ратификации обязательств, принимаемых Казахстаном по вступлению в ВТО. В ближайшие два года также предстоит работа по развитию Единого экономического пространства.

"Вместе с Белоруссией и Россией мы формируем Евразийский экономический союз. В 2014 году будет завершена разработка основного пакета базовых соглашений нового уровня Евразийской интеграции", - сказал президент.

Совершенствование законодательства в сфере недропользования

Другой приоритетной задачей глава Казахстана назвал принятие изменений в закон "О недрах и недропользовании". "В нем следует кардинально упростить систему предоставления прав на разведку полезных ископаемых, защититься от практики непродуманной спекуляции месторождениями", - сказал президент.

Кроме того, он вновь выступил с инициативой о возврате в государственную собственность тех месторождений, на которых не производится никаких работ. "Надо продолжать разбираться с этим. Если кто-то получил права на месторождение, но не вкладывает средств, не развивает - будет возвращено государству и предоставлено другим инвесторам. Только так мы сможем привлечь новые инвестиции в развитие геологоразведочной отрасли", - сказал Назарбаев.

Наряду с этим, президент распорядился создать механизмы стимулирования инвесторов к развитию экономики страны. "Я уже давал поручения относительно работы на крупных стратегических месторождениях в этом плане. В частности, надо предусмотреть механизмы по обязательным требованиям к инвестору в плане содействия диверсификации нашей экономики на стадии заключения контрактов и внесения изменений", - заключил он.

Использование внутренних источников для экономического развития

"Приоритетом процесса законотворчества должно оставаться правовое обеспечение экономического роста, что связано с предоставлением рабочих мест и с развитием экономики в целом. Ждать скорого наступления эры всеобщей экономической стабильности было бы беспечным", - заявил президент.

По мнению Назарбаева, вероятность новых глобальных кризисов не уменьшается, нестабильность цен на экспортную продукцию и сырье становится долговременной тенденцией. "Уповать только на внешнее кредитование нельзя. Поэтому важно максимально задействовать все внутренние возможности и источники развития страны. В связи с этим важным является создание такой правовой среды, в которой отечественный бизнес чувствовал бы себя уверенно и эффективно развивался", - сказал Назарбаев.

При этом президент отметил, что ситуация в Казахстане выгодно отличается от общемировой тенденции в экономике. "По итогам первого полугодия рост ВВП страны превысил 5%. В условиях мировой экономической тенденции это очень неплохой показатель. Показатель ВВП на душу населения превысил 12 тысяч долларов. Это показатель среднеразвитых стран. Совокупные международные резервы Казахстана, включая валютные активы Национального фонда, насчитывают порядка 90 млрд долларов", - резюмировал Назарбаев.

Разработка проекта Предпринимательского кодекса

В этой связи он отметил, что перед правительством страны стоит задача по разработке проекта Предпринимательского кодекса. "В нем надо закрепить базовые принципы деятельности казахстанских предпринимателей и их взаимодействия с государством. Это должна быть "конституция казахстанского бизнеса", - подчеркнул президент.

Кроме того, важным направлением, по словам Назарбаева, является разработка законопроекта "О разрешениях и уведомлениях". "Здесь должны быть прописаны четкие гарантии от посягательств в отношении бизнеса", - сказал глава государства.

Правовые основы новой правоохранительной системы

"Парламенту предстоит рассмотреть проект нового Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов, а также Кодекса "Об административных правонарушениях". Это очень важные законы: по сути, будет сформирована новая основа правоохранительной и судебной систем, адаптированных к мировым стандартам",- сообщил президент. "Казахстанское право будет выведено на качественно новый уровень, позволяющий безукоризненно обеспечить защиту прав и свобод наших граждан",- подчеркнул он.

В этой связи Назарбаев поставил перед правительством страны задачу законодательно "выстроить общий вектор" между тенденциями гуманизации уголовного права, с одной стороны, и формированием в казахстанском обществе "нулевой терпимости" к любым правонарушениям, с другой. "Ни у кого не должно быть никаких сомнений в справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов страны",- подчеркнул он.

Наряду с этим Назарбаев отметил необходимость создания правовых основ социальной модернизации. "Социальная модернизация требует повышения культуры трудовых отношений. Более решительно должна идти модернизация профсоюзного движения", - сказал глава государства. "Важный аспект социальной модернизации - укрепление законодательных основ молодежной политики. В этом плане надо рассмотреть законопроект о государственной молодежной политике",- заключил он.

Закон о подготовке к ЭКСПО-2017 в Астане

"В ноябре текущего года в парламент будет внесен проект закона о подготовке к проведению выставки ЭКСПО. Его рассмотрение мною будет объявлено срочным, в течение первого квартала 2014 года необходимо принять данный закон", - сказал Назарбаев.

Глава государства также проинформировал, что его указом была утверждена концепция перехода на "зеленую экономику", реализация которой требует совершенствования законодательства. Назарбаев подчеркнул, что принятие соответствующих законов также является важным с учетом предстоящего проведения международной выставки ЭКСПО в Астане. "Эту работу нам также надо вести оперативно с тем, чтобы в ходе третьей сессии парламент приступил к рассмотрению законодательных основ становления "зеленой экономики", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама