Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программу "Восточное партнерство" и ситуацию в Сирии обсудят главы МИД в Вильнюсе

6 сентября 2013, 6:03 UTC+3

Возглавит форум представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/EUROPEAN UNION IN EGYPT

Фото EPA/EUROPEAN UNION IN EGYPT

ВИЛЬНЮС, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Перспективы продвижения программы Евросоюза "Восточное партнерство" и наработки по отношению к южным соседям сообщества обсудят здесь на начинающейся сегодня неформальной встрече главы МИД стран-членов ЕС.

Ежегодный форум проводится в рамках председательства Литвы в Совете ЕС и продлится два дня. Возглавит его представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон. Участие в работе примет госсекретарь США Джон Керри.

Повестка дня неформальной встречи формируется заранее, а сама она традиционно проводится в сентябре, являясь площадкой для свободного обмена мнениями о перспективах международной политики. Несмотря на это, как отмечают эксперты, на сей раз коррективы наверняка внесет ситуация вокруг Сирии. Не случайно Керри экстренно прибывает на встречу в Вильнюс. Полагают, что США и Франция будут добиваться принятия "четкого политического заявления" в поддержку военной операции в Сирии, хотя, как правило, программных документов по итогам неформальных встреч не принимается.

Запланированная повестка дня тоже вызывает определенные вопросы. Одним из приоритетов Литвы в ходе полугодового председательства в Совете ЕС изначально назывался прорыв в забуксовавшей программе "Восточное партнерство". Во время намеченного на ноябрь в Вильнюсе саммите предполагалось подписание договора Украины и ЕС об ассоциации и свободной торговле, а также парафирование этих документов с Молдавией, Грузией и, возможно, Арменией. Армения неожиданно для ЕС заявила о желании участвовать в Таможенном союзе, что несовместимо, как считают в Брюсселе, с договором о свободной торговле. Кроме того, премьер- министр Грузии Бидзина Иванишвили в одном из своих выступлений не исключил возможности присоединения в будущем к Евразийскому экономическому союзу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама