Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые миграционные правила Молдавии не коснутся жителей Приднестровья

3 октября 2013, 22:11 UTC+3
Те, кто обладает паспортами России, Украины и других стран, смогут свободно передвигаться через границу
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 3 октября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Новые миграционные правила, которые Молдавия введет по требованию Евросоюза, не коснутся жителей Приднестровья. Об этом заявил d xtndthu вице-премьер Молдавии Евгений Карпов на пресс-конференции по итогам завершившегося очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 /Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Украина, Россия, а также наблюдатели от ЕС и США/.

"Новый механизм миграционного контроля для иностранцев не будет распространяться на жителей Приднестровья, которые имеют иностранные паспорта", - сказал Карпов. По его словам, в молдавский парламент внесены поправки в закон, согласно которым имеющиеся ограничения будут устранены.

Как пояснила корр. ИТАР-ТАСС глава МИД Приднестровья Нина Штански, представляющая на переговорах Тирасполь, "это означает, что жители Приднестровья, обладающие паспортами России, Украины и других стран, смогут свободно передвигаться через границу, пользоваться аэропортом, который расположен в Кишиневе, а также поездами, которые идут в обход Приднестровья".

По ее словам, в ближайшей перспективе стороны планируют обсудить протокольное решение "О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Молдавии". Это включает вопрос открытия моста через Днестр в районе села Гура-Быкулуй, который является частью европейского транспортного коридора М-14. "Этот объект может быть открыт только в том случае, если им смогут воспользоваться приднестровские автоперевозчики, которые сегодня не могут получить разрешительных документов в Кишиневе. Позиция Тирасполя находит понимание у международных партнеров", - подчеркнула Штански.

"Главной темой в Брюсселе была свобода передвижения, снятие административных барьеров для перемещения между двумя берегами Днестра. Это будет способствовать улучшению жизни людей, сблизит их и поможет укрепить доверие. Мы будем продолжать работать со сторонами в достижении этой цели ", - подытожил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица. По его словам, все участники высоко оценили состоявшуюся недавно первую встречу премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ и главы Приднестровья Евгения Шевчука, на которой они смогли провести детальный анализ повестки предстоящих переговоров.

Следующий раунд переговоров стороны намерены провести 25 ноября в Киеве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама