Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые миграционные правила Молдавии не коснутся жителей Приднестровья

3 октября 2013, 22:11 UTC+3

Те, кто обладает паспортами России, Украины и других стран, смогут свободно передвигаться через границу

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 3 октября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Новые миграционные правила, которые Молдавия введет по требованию Евросоюза, не коснутся жителей Приднестровья. Об этом заявил d xtndthu вице-премьер Молдавии Евгений Карпов на пресс-конференции по итогам завершившегося очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 /Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Украина, Россия, а также наблюдатели от ЕС и США/.

"Новый механизм миграционного контроля для иностранцев не будет распространяться на жителей Приднестровья, которые имеют иностранные паспорта", - сказал Карпов. По его словам, в молдавский парламент внесены поправки в закон, согласно которым имеющиеся ограничения будут устранены.

Как пояснила корр. ИТАР-ТАСС глава МИД Приднестровья Нина Штански, представляющая на переговорах Тирасполь, "это означает, что жители Приднестровья, обладающие паспортами России, Украины и других стран, смогут свободно передвигаться через границу, пользоваться аэропортом, который расположен в Кишиневе, а также поездами, которые идут в обход Приднестровья".

По ее словам, в ближайшей перспективе стороны планируют обсудить протокольное решение "О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Молдавии". Это включает вопрос открытия моста через Днестр в районе села Гура-Быкулуй, который является частью европейского транспортного коридора М-14. "Этот объект может быть открыт только в том случае, если им смогут воспользоваться приднестровские автоперевозчики, которые сегодня не могут получить разрешительных документов в Кишиневе. Позиция Тирасполя находит понимание у международных партнеров", - подчеркнула Штански.

"Главной темой в Брюсселе была свобода передвижения, снятие административных барьеров для перемещения между двумя берегами Днестра. Это будет способствовать улучшению жизни людей, сблизит их и поможет укрепить доверие. Мы будем продолжать работать со сторонами в достижении этой цели ", - подытожил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица. По его словам, все участники высоко оценили состоявшуюся недавно первую встречу премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ и главы Приднестровья Евгения Шевчука, на которой они смогли провести детальный анализ повестки предстоящих переговоров.

Следующий раунд переговоров стороны намерены провести 25 ноября в Киеве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама