Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина адаптирует космическое законодательство к нормам ЕС

14 октября 2013, 14:55 UTC+3
Киев хочет участвовать в европейских проектах в сфере спутниковой навигации EGNOS/GALILEO и дистанционного зондирования Земли GMES
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Проект по расширению возможностей взаимодействия с ЕС начало сегодня Государственное космическое агентство Украины. Как сообщил на встрече с журналистами представитель  агентства Сергей Засуха, цель проекта - участие Украины в двух наиболее динамичных сферах космической деятельности в Европе: в сфере спутниковой навигации EGNOS/GALILEO и дистанционного зондирования Земли GMES. Партнером украинских специалистов в реализации проекта стал Национальный институт аэрокосмических технологий Испании /INTA/.

На первом этапе реализации проекта эксперты ЕС оценят законодательство Украины, регулирующее деятельность в области космоса. Основываясь на результатах оценки, представители Украины и ЕС разработают рекомендации по адаптации украинского законодательства к европейским нормам. Параллельно украинские специалисты пройдут подготовку в Испании. В рамках этого проекта в Государственном космическом агентстве Украины будет создана структура, занимающаяся продвижением на украинский рынок услуг в сфере дистанционного зондирования Земли и спутниковой навигации. "Расширение сотрудничества с ЕС в области использования космоса принесет Украине выгоду, - подчеркнул Сергей Засуха. - Проект обеспечит гармонизацию законодательства в сфере спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли".

"Украина обладает опытом в сфере космической деятельности, - отметил посол ЕС на Украине Ян Томбинский. - Через несколько недель Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе. В этой связи многие задают вопрос о том, какие активы внесет со своей стороны Украина в реализацию этого соглашения. Можно сказать, что украинскому опыту в области космических исследований могут позавидовать некоторые европейские страны". Он подчеркнул, что нынешний проект с участием украинских и испанских специалистов - "это вклад в будущее" Евросоюза.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама