Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высказывания президента Эстонии о русском и эстонском языках способны спровоцировать межэтническую рознь - нацменьшинства страны

24 октября 2013, 17:43 UTC+3
Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что СССР в Эстонии "установил русский язык, как язык советского правительства"
Материал из 1 страницы

ТАЛЛИН, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Некорректные высказывания, которые в недавнем интервью молдавскому изданию "Адевэрул" позволил себе сделать президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, способны спровоцировать межэтническую рознь. Такую оценку выступлению главы государства дало в обнародованном сегодня открытом письме правление Палаты представителей национальных меньшинств / ППНМ/ Эстонии.

По мнению ППНМ, не выдерживают критики и не соответствуют истине слова Ильвеса о том, что СССР в Эстонии "установил русский язык, как язык советского правительства". "Ни в 1940 году, ни в последующие годы никто не отменял эстонский язык в Эстонии и не вводил в качестве единственного государственного русский", - отметили авторы письма.

По их мнению, не подобает главе государства вводить граждан в заблуждение заявлениями типа "есть люди, которые противятся изучению государственного языка". "Ни один из представителей организаций нацменьшинств Эстонии не заявлял, что выступает против изучения эстонского языка. Наоборот, мы говорим о несовершенстве методики и учебной базы для эффективного его изучения, чем Министерство образования и науки принципиально заниматься не хочет", - подчеркивает ППНМ.

Напомнив, что президент является гарантом конституции, авторы письма указали, что Ильвес пошел на прямое ее искажение, заявив, что не представляет себе, как "кто-то может хорошо жить в стране, чувствовать себя частью общества, не владея официально признанным государственным языком". "Вы как глава государства, который призван отстаивать интересы всех граждан Эстонии независимо от их этнической, культурной и языковой принадлежности, фактически декларируете, что к полноценным людям следует отнести только представителей одного этноса. Такой подход в Европе уже однажды привел к катастрофе", - говорится в письме.

Высказывания Ильвеса правление ППНМ оценило как "направленные против родного языка одной трети населения Эстонии и противоречащие букве и духу Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама