Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты Туркмении и Белоруссии обсудят повышение эффективности двустороннего партнерства

5 ноября 2013, 0:01 UTC+3
Одной из тем станет проект строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината, стоимость которого превышает 1 млрд долларов
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президенты Белоруссии и Туркмении Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов обсудят вопросы развития межгосударственного сотрудничества. Белорусский президент в понедельник вечером прибыл в Ашхабад с двухдневным официальным визитом.

По итогам переговоров намечено подписать пакет двусторонних документов, которые обеспечат интенсификацию диалога и партнерства, отмечается в сообщении пресс-службы туркменского правительства.

Предстоящие туркмено-белорусские переговоры будут способствовать "повышению эффективности партнерства в индустриальном секторе, укреплению его научно-технической основы, развитию многопланового партнерства", - сказал Бердымухамедов на заседании правительства, где обсуждалась программа визита.

Президенты двух стран последние пять лет ежегодно обмениваются официальными визитами. Постоянной темой их диалога стал стартовавший в 2009 году крупный проект строительства специалистами ОАО "Белгорхимпром" Гарлыкского горно-обогатительного комбината на востоке Туркмении. Объект, мощностью 1,4 млн тонн калийных удобрений в год, находится под патронажем президентов. Темпы строительства комбината, стоимость которого превышает 1 млрд долларов и где будут трудиться более 2,5 тысяч человек, станет темой и нынешней встречи.

В ходе переговоров будут обсуждены также вопросы, касающиеся традиционной и самой объемной статьи белорусского экспорта в Туркмению - поставок тракторов для сельского хозяйства и грузовых автомобилей. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в посольстве Белоруссии в Ашхабаде, в настоящее время в Туркмении работают около 4 тысяч грузовых автомашин минского автозавода, для их обслуживания планируется построить крупный торгово-сервисный центр.

Белоруссия поставляет в Туркмению также шины, продукцию деревообрабатывающей промышленности, лекарственные препараты, продукты питания. Основу импорта из Туркмении составляют хлопчатобумажная пряжа и волокно, шерсть, текстильные товары. В 2012 году объем двусторонней торговли превысил 350 млн долларов США.

Республики установили дипломатические отношения в январе 1993 года. В 1995 году в Минске начало свою работу посольство Туркмении, а белорусское посольство открылось в Ашхабаде в 2002 году. В ходе сегодняшних переговоров планируется обсудить вопросы строительства посольств в Минске и Ашхабаде, а также сотрудничества в образовательной и научной сферах. В вузах Белоруссии, под данным посольства, в настоящее время обучается около 8 тысяч туркменских студентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама