Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане на выборах президента за четыре часа проголосовали 40% избирателей - глава ЦИК

6 ноября 2013, 9:52 UTC+3
Впервые за время нахождения у власти действующий президент Эмомали Рахмон отказался от общения с прессой во время голосования
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/EPA/IGOR KOVALENKO

ИТАР-ТАСС/EPA/IGOR KOVALENKO

ДУШАНБЕ, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. В Таджикистане на выборах президента за четыре часа проголосовали 40,1% избирателей. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Центризбиркома Таджикистана Шермухаммад Шохиён.

По его словам, за этот период времени свой гражданский долг исполнили 1 690 561 человек из числа граждан Таджикистана, включенных в списки для голосования. Как подчеркнул Шохиён, выборы проходят "спокойно, без нарушений", добавив, что с начала голосования в ЦИК не поступило ни одной жалобы. Предварительные итоги голосования будут подведены в 20 часов вечера /19:00 мск/, когда закроются все избирательные участки.

На выборах нового главы государства уже проголосовал действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон. 

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Аппарате Народно- демократической партии Таджикистана, Эмомали Рахмон проголосовал, по традиции, на избирательном участке номер 15 по месту жительства. Таджикский президент воздержался от каких-либо комментариев представителям СМИ.

Накануне выборов пресс-секретарь президента сообщил, что "Эмомали Рахмон по традиции проголосует на избирательном участке города Душанбе - по месту жительства, однако никаких интервью и заявлений для СМИ делать не будет".

По информации представителей местного медиа-сообщества и иностранных СМИ, аккредитованных в Таджикистане, это первый случай за все время нахождения у власти, когда Эмомали Рахмон отказывается от общения с прессой во время голосования - будь то президентские или парламентские выборы.

В списки для голосования включены шесть кандидатов от политических партий - Аграрной, Демократической, Социалистической, Партии экономических реформ, Коммунистической и Народно-демократической, которая выдвинула на высший в стране пост действующего главу государства, 61-летнего Эмомали Рахмона. Для него это уже четвертая президентская гонка, и в случае победы он может остаться у власти до 2020 года.

Биографии кандидатов в президенты Таджикистана

Две влиятельные политические силы - Партия исламского возрождения Таджикистана и Социал-демократическая, находящиеся в оппозиции к власти - не участвуют в выборах в связи с тем, что выдвинутый оппозицией кандидат, 61-летняя беспартийная правозащитница Ойнихол Бобоназарова выбыла из предвыборной гонки, не получив необходимые для регистрации в качестве кандидата 210 тыс подписей в свою поддержку. Оппозиция обвинила руководство страны в силовом давлении при проведении подписной кампании; власти же заявили, что оппозиция должна искать "ошибки в себе - это неготовность к серьезной конкурентной борьбе и отсутствие четкой предвыборной программы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама