Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане завершилось голосование на выборах президента

6 ноября 2013, 19:00 UTC+3
Избирательные участки закрыты, начался подсчет голосов
Материал из 1 страницы
EPA/IGOR KOVALENKO

EPA/IGOR KOVALENKO

ДУШАНБЕ, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Таджикистане завершилось голосование на выборах президента страны - главу государства избирают на ближайшие семь лет.

В 20:00 по местному времени /19:00 мск/ в республике закрылись все избирательные участки и начался подсчет голосов. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС глава аппарата ЦИК Таджикистана Абдуманон Додоев. "Выборы прошли повсеместно при очень высокой активности граждан. Через четыре часа после начала голосования в них приняли участие 40% избирателей, а уже к 14:00 /13:00 мск/ выборы были признаны состоявшимися", - подчеркнул Додоев. К 18:00 /17:00 мск/ проголосовали 3,8 млн граждан республики - 80,3% избирателей, включенных в списки для голосования.

Биографии кандидатов в президенты Таджикистана

На высший государственный пост в Таджикистане претендуют шесть кандидатов, в том числе Эмомали Рахмон, возглавляющий государство с 1994 года. Для него это уже четвертые выборы. Избирательная кампания, по мнению как таджикских, так и иностранных экспертов, проходила относительно спокойно, а итоги выборов вполне предсказуемы. Как пояснил в беселе с корр. ИТАР-ТАСС таджикский политолог, депутат национального парламента Сухроб Шарипов, "в большинстве регионов Таджикистана вообще не слышали ни о каких партиях, не говоря уже об их лидерах, зато везде знают Рахмона".

Выборы без участия оппозиции

От участия в выборах президента Таджикистана отказались две влиятельные политические силы - Партия исламского возрождения Таджикистана и Социал-демократическая, находящиеся в оппозиции к власти. Это решение было принято, поскольку выдвинутый оппозицией кандидат, 61-летняя беспартийная правозащитница Ойнихол Бобоназарова выбыла из предвыборной гонки, не получив необходимые для регистрации в качестве кандидата 210 тыс. подписей в свою поддержку.

Оппозиция обвинила руководство страны в силовом давлении при проведении подписной кампании. Власти Таджикистана заявили, что оппозиция должна искать ошибки в себе, заявив о "неготовности к серьезной конкурентной борьбе и отсутствии четкой предвыборной программы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама