16 ноября 2022, 12:46
Cаммит G20

Эксперт заявил, что саммит G20 показал наличие раскола между Западом и остальными странами

Как подчеркнул программный директор клуба "Валдай" Тимофей Бордачев, этот саммит пока прошел под знаком борьбы Запада за сохранение старого порядка

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Состоявшийся в Индонезии саммит стран "Большой двадцатки" (G20) зафиксировал наличие раскола между интересами и намерениями Запада и остальных государств мира. Такое мнение выразил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС программный директор клуба "Валдай" Тимофей Бордачев.

"Итоги саммита показали раскол между интересами и намерениями его участников: для США и их союзников в Европе G20 - это способ продвижения своих узких конкретных и сиюминутных интересов, а для остальных государств - это все еще способ обсуждать мировые проблемы. Вот это главное противоречие, которое ми увидели на саммите", - сказал он.

Вместе с тем Бордачев полагает, что пока рано говорить о том, что саммит закрепил движение мира к установлению нового порядка, многополярности. "Этот саммит пока прошел под знаком борьбы Запада за сохранение старого порядка", - отметил собеседник агентства.

Достижение российской дипломатии

Эксперт считает достижением российской дипломатии согласование итогового документа саммита, который состоит из более чем 50 пунктов, в том числе "резко осуждает войну на Украине", но содержит и "другие мнения по поводу этой ситуации". "Если бы министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров не согласился на эту формулировку Запада с осуждением России, то мог бы сорвать принятие этой декларации, - пояснил он. - Если бы Россия не пошла на такой компромисс, тогда не было бы никакой декларации и это было бы очень неприятно индонезийским коллегам, которые очень старались и находились под очень сильным давлением со стороны Запада по российскому вопросу. В любом случае обижать их не надо было". Аналитик полагает, что согласование коммюнике можно считать и достижением индонезийской дипломатии.

Факты многочисленных встреч главы МИД РФ с международными партнерами свидетельствуют в очередной раз о том, что заявления Запада о якобы изоляции России - не более чем пропагандистский шаг, считает Бордачев. Короткие беседы Лаврова с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем на G20, по мнению политолога, говорят о том, что даже в современных условиях какое-то место для дипломатии остается. "Пока вряд ли можно сказать, что Запад готов к какому-то компромиссу", - добавил он.

Пункт о зерновой сделке

Бордачев также положительно оценил пункт коммюнике о важности зерновой сделки. "Это очень полезный пункт, - подчеркнул он. - Это дает РФ дополнительные возможности развивать сотрудничество в сфере продовольственной безопасности с теми странами, которые реально нуждаются в продовольствии, не с европейскими производителями, которым зерно нужно, чтобы кормить свиней, а с теми странами Африки и Азии, которые нуждаются в этом зерне для того, чтобы прокормить население".

При этом продление действия зерновой сделки, по словам эксперта, "зависит от российской позиции и поведения киевских властей".