Google просит американский суд по делам разведки предоставить данные о запросах спецслужб в адрес компании

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Yahoo!, Facebook, Apple и Microsoft уже обнародовали статистику, ранее не подлежавшую разглашению

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 19 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Корпорация Google во вторник подала прошение в американский Суд по надзору за деятельностью иностранных разведок /FISA/ для получения данных об обработанных запросах в адрес компании со стороны спецслужб США. Об этом сообщает газета Washington Post.

В своем ходатайстве компания добивается разрешения опубликовать количество обращений, удовлетворенных данным судом, а также статистику о количестве аккаунтов пользователей, затронутых вынесенными решениями.

Все запросы властей на санкционирование слежки в целях контрразведки адресуются FISA, решения принимаются 11 федеральными судьями. Для получения разрешительных санкций, спецслужбам необходимо показать, что целью слежки был сбор данных контрразведки — информации о зарубежных шпионах, террористах и других иностранных угрозах. Властям также необходимо показать, что цель слежки - представитель или агент иного государства.

Интернет-гигант сослался на Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова. "Мы обратились в суд, чтобы получить разрешение публиковать все данные, в том числе касающиеся национальной безопасности, а также отдельно запросы по линии FISA", - говорится в сообщении корпорации.

Ранее, по данным Washington Post, Google была упомянута в документах Агентства национальной безопасности /АНБ/ как один из поставщиков секретной информации о своих пользователях в интересах спецслужб.

Корпорация назвала данные заявления "не соответствующими действительности". Глава правового департамента Google Дэвид Драммонд на минувшей неделе направил официальные письма министру юстиции Эрику Холдеру и директору ФБР Роберту Мюллеру с просьбой разрешить ей публиковать более полную информацию о запросах, поступающих в компанию от компетентных органов страны. Однако до настоящего момента компания не смогла обнародовать такие цифры, при этом остальные крупные корпорации, упомянутые в документах АНБ, включая Yahoo!, Facebook, Apple и Microsoft, уже представили статистику, ранее не подлежавшую разглашению.