Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден может остаться в Шереметьево надолго

28 июня 2013, 15:31 UTC+3
На его имя не забронировано ни одного билета ни по одному из направлений
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, находящийся с воскресенья в транзитной зоне Шереметьево, может оставаться в ней сколько угодно. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники в силовых структурах и службе безопасности аэропорта.

"На его имя пока не забронировано ни одного билета не по одному из направлений. Он находится в транзитной зоне, и никто не собирается его оттуда выгонять. Там он может находиться столько времени, сколько сам захочет", - сказали собеседники агентства.

Сноуден по-прежнему не проходил погранконтроль и таким образом не пересекал российскую границу. "Более того, ни он, ни его представители не обращались за транзитной визой к консульским работникам, находящимся в аэропорту", - сообщили источники.

Отвечая на вопрос о возможной проверке документов у Сноудена, паспорт которого, по заявлению американской стороны был аннулирован, собеседника агентства сказали, что пограничники в транзитной зоне не работают и документы там не проверяют, также как и сотрудники Федеральной миграционной службы.

"К тому же наше законодательство он не нарушал, а проверить подлинность его паспорта, можно только, послав соответствующий запрос американской стороне, так как мировой базы утерянных или аннулированных документов вообще не существует", - сообщили в силовых структурах.

Что касается Сноудена, то он "не представляет никакого интереса для российских правоохранителей", сказал источник. "Российские силовые структуры не занимаются поиском Сноудена, так же как и Интерпол, поскольку он не находится международном розыске", - отметили собеседник агентства.

США надеются, что Россия выдаст им Сноудена. "Но по российскому законодательству в настоящее время это в принципе сделать невозможно, хотя бы потому, что формально он не находится на нашей территории", - пояснили источники. Между Россией и США нет двустороннего соглашения о выдаче обвиняемых или подозреваемых, вместо него иногда применяется механизм депортации. "В частности, за последние годы США выдали России нескольких лиц, которые у нас находились в розыске и нарушили миграционное законодательство США", - сказал собеседник агентства. Наиболее ярким примером стало выдворение Вячеслава Иванькова /более известного как "Япончик"/ в 2005 году после отбытия наказания в США.

"Россия неоднократно предлагала США заключить соглашение об экстрадиции, но пока оно так и не было выработано, - сказал собеседник. - На практике для выдачи применяется механизм депортации, но речь идет лишь об обвиняемых в общеуголовных  преступлениях". Однако для выдворения Сноуден должен нарушить миграционное законодательство РФ.

По действующей процедуре для выдворения Миграционная служба России должна обратиться в суд для принятия решения о выдворении иностранного гражданина с территории РФ за нарушение миграционного законодательства. "Процесс выдворения может происходить только по решению суда", - пояснили источники в миграционной службе.

11 лет в аэропорту

История Сноудена все больше напоминает сюжет фильма "Терминал", однако в действительности он даже не является рекордсменом по проживанию в нейтральных зонах аэропортов мира. До него в Шереметьево, все в той же нейтральной зоне довольно длительное время жил гражданин Сьерра-Леоне.

В транзитной зоне киевского аэропорта "Борисполь", по данным СМИ, уже полгода живет палестинец, для которого после депортации из Украины был закрыт въезд в эту страну. А в аэропорту Алма-Аты три месяца находится гражданин Палестины, у него закончилась виза Казахстана, а миграционная служба отказала ему в статусе беженца.

Рекорд жизни в транзитной зоне аэропорта принадлежит иранскому беженцу Мехрану Карими Нассери, вынужденному провести многие годы в парижском аэропорту имени Шарля Де Голля после того, как в его стране начались гражданские беспорядки.

Иранец, получивший имя "Альферд" стал символической фигурой, героем многих теле- и радиорепортажей как французских, так и иностранных СМИ.

Его путь к желанным французским документам был долгим и непростым. Только в июле 1999  года из Бельгии пришли документы, подтверждающие его статус политического беженца. Такие документы были ему выданы еще в 1981 году, но с момента их пропажи в 1988 году, бельгийские чиновники так и не смогли оформить новые.

Поэтому с 1988 года уроженец Месджеде-Солеймана, города в иранской провинции Хузистан, стал "жителем" международного аэропорта Руасси-Шарль де Голль. В 20 лет, когда умер его отец, он отправился на поиски своей матери, шотландки, в Великобртанию, но не нашел ее и вернулся в Иран в 1975 году, где был лишен гражданства за участие в антиправительственных демонстрациях. Когда британские власти отказались его принять, он попытался обосноваться сначала в Германии, потом в России, а затем в Нидерландах, откуда и был выслан в Бельгию. Там он получил сертификат беженца, который у него украли в 1988 году в Париже. С тех пор он и "проживал" в аэропорту Руасси-Шарль де Голль, без документов и без подтверждения своего статуса беженца бельгийскими службами.

Персонал аэропорта привык считать Альфреда своим. Ему приносили книги, купили транзисторный приемник, кормили, заботились по мере сил. Врач пункта медпомощи аэропорта Филипп Баргэн рассказал журналистам, что следил все эти годы за состоянием его здоровья.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама