Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Эквадора: Эдвард Сноуден не сможет покинуть территорию России без американского паспорта

30 июня 2013, 20:36 UTC+3
Если он приедет в посольство Эквадора, мы рассмотрим его запрос на предоставление убежища, сообщил Рафаэль Корреа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Воробьева/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден "находится под наблюдением российских властей" и не может покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево без американского паспорта. Об этом заявил сегодня президент Эквадора Рафаэль Корреа.

"У него /Сноудена/ нет паспорта. Я не знаю законов РФ, я не уверен, может ли он покинуть аэропорт, но, как я понимаю, не может, - отметил глава государства в интервью информационному агентству Ассошиэйтед Пресс. - В настоящий момент он находится под наблюдением российских властей. Если он приедет в посольство Эквадора, мы рассмотрим его запрос на предоставление убежища".

По словам Корреа, он не знал, что Сноуден намеревался попасть в Эквадор, когда бежал из Гонконга в Москву на прошлой неделе. Президент уточнил, что консул этой южноамериканской страны в Лондоне "допустил серьезную ошибку", предоставив бывшему сотруднику ЦРУ так называемую охранную грамоту, дающую право беспрепятственно вылететь в Эквадор. Ранее эквадорское правительство аннулировало данный документ, так как, по словам Корреа, он был выдан Сноудену "без санкции и недействителен".

Корреа заметил, что "дело /находится/ не в руках Эквадора", и Сноуден должен взять на себя ответственность, если нарушил законы США.

Кто такой Эдвард Сноуден?

30-летний Эдвард Сноуден, служивший в прошлом техническим специалистом Центрального разведывательного управления США, предал гласности данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности, направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в Соединенных Штатах. Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге, откуда 23 июня вылетел в Москву. Власти США выдвинули против Сноудена обвинения в хищении и передаче информации, связанной с национальной безопасностью, и добиваются его экстрадиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама