Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД поддержала упрощение процедуры предоставления права пользования месторождениями алмазов

26 февраля 2014, 17:58 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении критериев отнесения участков недр к участкам недр федерального значения для упрощения процедуры предоставления права пользования месторождениями алмазов и металлов платиновой группы.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов на пленарном заседании сообщил, что проектом закона к участкам недр федерального значения предлагается относить участки, содержащие запасы коренных месторождений алмазов и металлов платиновой группы. Сейчас, по его словам, к участкам недр федерального значения относятся и "участки недр, на которых запасы полезных ископаемых еще не зарегистрированы, но есть только перспектива их обнаружения".

"Это серьезно затягивает процедуру предоставления таких участков в пользование для целей геологического изучения, поскольку для каждой лицензии требуется издание распоряжения правительства", - отметил замминистра. По его словам, "с 2008 года мы выдали всего 8 лицензий, что, конечно, серьезно сдерживает геологоразведку на удаленных территориях".

Кроме того, сейчас к участкам недр федерального значения относятся все месторождения полезных ископаемых - и коренные, и россыпные, продолжил замглавы Минприроды.

"В то время как рассыпные объекты (золото, алмазы, металлы платиновой группы) характеризуются, как правило, небольшими запасами, частично отработанными в прошлые годы. И в основном (они) не представляют интереса для крупных инвесторов, но очень интересны для артелей и старателей", - проинформировал депутатов Храмов. И если, по его словам, эти участки утратят статус недр федерального значения, то "их лицензирование будет значительно активизировано.

"Таким образом, принятие законопроекта позволит повысить геологическую изученность территорий России, обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы и способствовать решению социально-экономических вопросов на Дальнем Востоке".

Проектом закона, внесенным правительством РФ, предлагается при отнесении участков недр, содержащих коренные месторождения алмазов и металлов платиновой группы, к участкам недр федерального значения учитывать запасы этих полезных ископаемых, а не их проявления. Эти изменения направлены на упрощение процедуры предоставления права пользования участками недр с проявлениями твердых полезных ископаемых для недропользователей, являющихся малыми и средними предприятиями. А также на повышение эффективности использования минерально-сырьевой базы за счет вовлечения в процесс лицензирования большего количества объектов и недропользователей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама