Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Киргизии проводит валютные интервенции, сдерживая падение нацвалюты

3 марта 2014, 16:45 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Национальный банк Киргизии активно проводит валютные интервенции на рынке, чтобы не допустить обвала национальной валюты — киргизского сома. Об этом заявил заместитель председателя Нацбанка республики Абдыбалы тегин Суеркул.

"В настоящее время на рынке наблюдается небольшая паника, однако мы контролируем ситуацию, чтобы избежать падения сома", - сказал он. За сегодняшний день киргизский сом подешевел по отношению к доллару США примерно на 4-6%. С начала года киргизская валюта обесценилась примерно на 10%. Официальный курс на понедельник составляет 53,96 сома за доллар, однако обменные бюро и коммерческие банки предлагают клиентам валюту США по курсу 57-60 сомов за доллар.

За два месяца 2014 года Нацбанк истратил на поддержание курса национальной валюты почти $90 млн.

Заместитель главы Нацбанка Киргизии увязывает такую тенденцию с последними событиями на Украине. По его мнению, ситуация на Украине негативно повлияла на финансовый рынок России, что, в свою очередь, отразилось на курсе киргизского сома. "Оснований для дальнейшего снижения стоимости сома нет, - считает он. - Для этого нет экономических предпосылок". В то же время он убежден, что девальвация приведет к росту цен в республике на некоторые виды товаров.

По официальным данным, в настоящее время золотовалютные резервы Национального банка Киргизии составляют около $2 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама