4 марта 2014, 12:31

Глава ФАС: фактов картельного сговора при отключении телеканала "Дождь" не найдено

 Архив/ ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ SERGEI CHIRIKOV

"От отключения выгоды не получишь. Ты потерял абонентов, потерял денежный поток, то есть картелем это быть не может", - заявил Игорь Артемьев

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба не нашла фактов картельного сговора при отключении телеканала "Дождь", сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"Мы провели проверку, картеля мы нашли", - сказал он.

По его словам, 28 февраля ФАС направила ответ на запрос о том, является ли ситуация с отключением телеканала провайдерами картельным сговором. "На рынке более 4 тыс. компаний, имеющих право на телевещание, отключили шесть", - сказал глава антимонопольного ведомства. При этом Артемьев отметил, что картель с экономической точки зрения имеет два признака. Первый - это сговор, второй - получение выгоды от этого. "От отключения выгоды не получишь. Ты потерял абонентов, потерял денежный поток, то есть картелем это быть не может. Мы не можем согласиться с такой трактовкой. Об этом мы написали", - подчеркнул глава ФАС.

Артемьев считает, что при ситуации, когда из 4 тыс. провайдеров шесть отключили телеканал "Дождь", нужно было пойти и выбрать себе другого провайдера, заключить с ним договор и получить трансляцию. "Но, наверное, это сложнее, но возможно", - добавил он.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о политическом сговоре провайдеров, глава ведомства отметил, что ФАС занимается только экономическими сговорами. "Понятно, что ситуация с "Дождем" политизирована. Мы не являемся тайной полицией", - резюмировал Артемьев.

Как сообщалось ранее, накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала телеканала "Дождь" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Это вызвало широкое возмущение российской общественности, в связи с чем почти все операторы платного телевещания прекратили трансляцию "Дождя".