12 марта 2014, 06:50

Счетная палата в целом поддерживает акционирование "Почты России"

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата РФ в целом поддержала акционирование ФГУП "Почта России", говорится в сообщении контрольного ведомства.

"Счетная палата поддерживает законопроект с учетом высказанных к нему замечаний и предложений. Контрольное ведомство характеризует данную законодательную инициативу как актуальную и направленную на модернизацию отрасли почтовой связи", говорится в заключении на проект федерального закона "О почтовой связи", который Счетная палата направила в Госдуму.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, сокращение доли участия России в уставном капитале "Почты России" может привести к снижению контроля государства за деятельностью данной организации, сокращению рабочих мест, а также к снижению доступности услуг почтовой связи и доставки пенсий и пособий, предупредил контролирующий орган. Поэтому Счетная палата предлагает дополнить законопроект положениями, которые будут предусматривать развитие ФГУП "Почта России" как акционерного общества и определять перспективы использования его имущества и земельных участков.

Правительство РФ внесло законопроект о почтовой связи в Госдуму в конце декабря 2013 года. Проект документа вводит ряд новых понятий, в том числе "виртуальное отделение почтовой связи", "автоматизированное отделение почтовой связи или почтомат", "мелкий пакет", "регистрируемое почтовое отправление", "почтово-банковские услуги", "электронное письмо", корректируются такие понятия, как "почтовый ящик", "абонентский почтовый ящик", "адресат".

Согласно законопроекту, почтовая связь будет делиться на универсальную и курьерскую. Услуга универсальной почтовой связи включает все виды почтовых отправлений, в том числе мелкие пакеты, посылки, почтовые отправления денежных средств. В услугу курьерской почтовой связи будет входить пересылка почтовых карточек, писем, мелких пакетов и посылок на определенной территории. Также вводится понятие "уполномоченный оператор универсальной почтовой связи", наделять этим статусом будет федеральный орган исполнительной власти.

Во второй половине февраля Счетная палата высказывала опасения по поводу акционирования "Почты России" - перевод предприятия в статус АО может лишить его деятельность государственного контроля и потребовать дополнительных инвестиций, сообщал аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. "Учитывая его социальную значимость (акционирования), оно может привести к снижению контроля государства над деятельностью организации и риску снижения доступности услуг почтовой связи, - отметил Агапцов. - Согласно финансово-экономическому основанию, его принятие не потребует дополнительных финансовых средств из федерального и регионального бюджетов, но предполагаемая реорганизация участника рынка почтовых услуг потребует значительных финансовых ресурсов за счет докапитализации акционерного общества". 

LiveInternet