12 марта 2014, 13:31

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, реформирующих систему почтовой связи

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС /. Правительственный пакет законопроектов, реформирующий систему почтовой связи РФ, принят Госдумой в первом чтении.

Депутаты нижней палаты российского парламента отмечают, что реформа необходима, однако в текущем виде законопроект нуждается в серьезной доработке. С доводами парламентариев согласен и разработчик законопроекта - Минкомсвязи. "Мы открыты для всех предложений. Вместе с комитетом Госдумы, вместе с "Почтой России", вместе с экспертным советом мы должны доработать законопроект до качественного состояния", - подчеркивал ранее замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Как отметил замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, сама концепция реформирования почты устраивает справороссов, поскольку, по его словам, это, пожалуй, единственный институт, который остался нереформированным с 1991 года. В то же время Емельянов выразил обеспокоенность по поводу некоторых положений документа. "Во многих населенных пунктах почта остается единственной точкой связи с цивилизацией, поэтому нас волнует, чтобы почтовая связь осталась доступной всему населению РФ", - сказал он.

С ним согласился единоросс Роман Чуйченко. По его мнению, закон должен работать исключительно в интересах населения и государства, а инфраструктура почты не должна превращаться в источник получения коммерческой прибыли отдельными структурами. "Вызывает вопрос внедрение новых цифровых форматов почтовых отправлений, которые требуют особого внимания к проблеме защиты персональных данных, необходимо полностью исключить возможность утечки информации", - сказал депутат.

Пакет законопроектов "О почтовой связи" был внесен в Госдуму в конце декабря 2013 года. Законопроектом, в частности, снимается существующий в настоящее время запрет на акционирование ФГУП "Почта России". Кроме того, документ вводит ряд новых понятий, в том числе "виртуальное отделение почтовой связи", "автоматизированное отделение почтовой связи или почтомат", "услуга курьерской почтовой связи", "мелкий пакет", "регистрируемое почтовое отправление", "нерегистрируемое почтовое отправление", "почтово-банковские услуги", "электронное письмо".

Вводится понятие "уполномоченный оператор универсальной почтовой связи", который будет осуществлять формирование, функционирование и развитие единой почтово-адресной индексации на всей территории РФ. Наделять оператора универсальной почтовой связи таким статусом будет федеральный орган исполнительной власти. Предполагается также создать единую почтовую электронную систему оператора универсальной почтовой связи, обеспечивающую пересылку почтовых отправлений в электронной форме на всей территории РФ.

Кроме того, согласно законопроекту, теперь почтовая связь будет делиться на универсальную и курьерскую. Услуга универсальной почтовой связи включает все виды почтовых отправлений, в том числе мелкие пакеты, посылки, почтовые отправления денежных средств. В услугу курьерской почтовой связи будет входить пересылка почтовых карточек, писем, мелких пакетов и посылок на определенной территории.

Этот пункт вызвал целый ряд замечаний экспертов отрасли связи. В частности, они считают, что операторы универсальной (ОУПС) и курьерской (ОКПС) почтовой связи ставятся в неравное положение. ОКПС оказывает услуги на основе свободы выбора территории обслуживания, организаций, направлений пересылки, ценообразования. На ОУПС при этом налагаются требования по инфраструктуре и технологиям универсальной почтовой связи. Уполномоченный ОУПС не может отказать иным операторам в доступе к своей инфраструктуре. В то же время на ОКПС такие требования не распространяются.

Подписка на периодические печатные издания отнесена в законопроекте к "иным услугам оператора почтовой связи". Этот пункт также вызвал критику со стороны некоторых печатных изданий. Их опасения связаны с тем, что на практике это будет означать установление тарифов на прием и доставку подписных изданий почтой без утверждения в Минсвязи. А это, в свою очередь, вызовет рост цен на подписку в несколько раз. Как подчеркнул ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, "мы должны сделать так, чтобы почта не могла ограничивать доступ к получению информации, который гарантирован гражданам Конституцией".

В законодательство также вводятся штрафы: за не доставленные вовремя посылки должностные лица заплатят от 500 до 1 тыс. рублей, а юрлица - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Утрата почтовых отправлений для должностных лиц обернется штрафом в размере от 1,5 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлица будут обязаны заплатить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Несанкционированный доступ либо использование чужого абонентского почтового ящика согласно документу повлечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей, на юрлиц - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. В свою очередь, порча абонентских почтовых ящиков либо использование их не по назначению будет караться штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. 

LiveInternet