Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Транснефть: поставки с Кашагана увеличат пропускную способность Атырау - Самара на 10%

13 марта 2014, 17:40 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Поставки казахской нефти с месторождения Кашаган по нефтепроводу Атырау - Самара заместят поставки нефти, соответствующей марке Urals, что не потребует инвестиций в расширение нефтепроводной системы. Об этом сообщил журналистам заместитель вице- президента "Транснефти" Игорь Кацал. По его словам, с учетом того, что с Кашагана будет поступать легкая нефть, и за счет присадок, пропускная способность нефтепровода Атырау - Самара увеличивается приблизительно на 10% Сейчас пропускная способность нефтепровода, связывающего Казахстан и Россию, составляет 15,8 млн тонн в год.

Ожидается, что поставки нефти с Кашагана могут начаться во втором квартале текущего года. Добыча нефти на месторождении Кашаган была приостановлена в октябре прошлого года из-за обнаружения утечки газа на одном из магистральных трубопроводов.

Запасы месторождения Кашаган оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, из которых 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми. Разработкой занимаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями - по 16,81%.

7 сентября 2013 года акционером проекта стала Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) с долей в 8,3%. Еще 7,55% принадлежит японской корпорации Inpex.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама