Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила законопроекты о возмещении НДС при перевозке пассажиров электричками

19 марта 2014, 18:53 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума в среду отклонила в первом чтении два законопроекта об установлении нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) при перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский заявил на пленарном заседании, что их реализация приведет к уменьшению доходов федерального бюджета. Кроме того, по его словам, "это является компетенцией регионов, а не компетенцией федерального бюджета".

Заксобрания Калининградской и Нижегородской областей, внесшие проекты законов в Госдуму, считают, что установление нулевой ставки НДС по пригородным железнодорожным перевозкам позволит уменьшить убытки, субсидируемые региональными бюджетами. Применение нулевой ставки НДС позволит пригородным железнодорожным компаниям возмещать из федерального бюджета НДС, который был уплачен ими при приобретении или аренде подвижного состава, инфраструктуры, услуг по ремонту подвижного состава, аренде помещений касс и вокзалов, приобретении электроэнергии и других услуг.

Сейчас возмещение НДС увязывается с обязанностью налогоплательщика уплачивать этот налог по реализуемым им товарам (работам, услугам). В случае освобождения от НДС налогоплательщик автоматически теряет право на такое возмещение. Услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в настоящее время освобождены от НДС. При этом суммы НДС по материальным ресурсам, приобретаемым для оказания таких услуг, из бюджета не возмещаются и включаются в расходы по перевозкам.

Правительство РФ также не поддерживало законопроекты, поскольку помимо уменьшения доходов федерального бюджета будет создан прецедент для постановки аналогичных вопросов налогоплательщиками, оказывающими услуги по перевозке пассажиров и другими видами транспорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама