Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссии поручено разработать план "снижения энергозависимости Евросоюза от России"

21 марта 2014, 1:47 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло

В настоящее время поставки из РФ покрывают около 60% потребностей ЕС в нефти и газе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

БРЮССЕЛЬ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Саммит ЕС поручил Еврокомиссии разработать к июню план действий по "снижению энергозависимости Евросоюза от России". Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС проекте итогового заявления проходящего сейчас в Брюсселе саммита глав государств и правительств 28 стран ЕС.

Это вторая попытка за последние 10 лет. Первая предпринималась в 2006 году, после первого газового кризиса в отношениях России и Украины, которой руководили лидеры, пришедшие к власти после проевропейской "оранжевой революции" 2004 года.

"Европейский совет (саммит ЕС) поручает Еврокомиссии провести глубокий анализ и представить к июню всеобъемлющий план по снижению внешней энергозависимости ЕС и, в особенности, наиболее энергозависимых государств", - отмечается в документе.

В настоящее время поставки из России покрывают около 60% потребностей ЕС в нефти и газе.

План действий Еврокомиссии 

Еврокомиссии предстоит, во-первых, изучить возможности диверсификации источников традиционных энергоресурсов для стран ЕС, включая перспективы разработки сланцевого газа в Польше и Великобритании. Во-вторых, рассмотреть расширение числа иностранных поставщиков энергии, включая развитие "южного коридора" - системы газопроводов, которая смогла бы поставлять ресурсы из каспийского региона в обход России, а также перспективы активизации покупок сжиженного природного газа и создания новых путей доставки углеводородов из Северной Африки.

В-третьих, Еврокомиссия должна дать оценки по активизации внедрения в Европе альтернативных источников энергии и, в-четвертых, - изучить возможности повышения энергоэффективности европейской экономики.

Результаты своей работы Еврокомиссия представит июньскому саммиту ЕС. Этот план будет рассматриваться в контексте определения новых стандартов снижения выбросов парниковых газов, которые сообщество намерено установить для себя к 2030 году. Учитывая, что большинство стран ЕС планомерно осуществляют отказ от атомной энергии, а также чрезвычайно грязное с экологической точки зрения производство энергии на угольных станциях, равно как и крайне низкую экологичность технологий добычи сланцевого газа, перед Еврокомиссией стоит сложнейшая задача.

Итоги первой попытки

Между тем, все это Еврокомиссия уже пыталась сделать в 2006 году при подготовке так называемой "Зеленой книги по энергетике ЕС", целью которой было "радикальное сокращение внешней энергозависимости Евросоюза". Тогда Еврокомиссия занялась этой работой после кратковременного прерывания поставок российского газа в Европу через Украину в январе 2006 года в результате того, что пришедший к власти по итогам "оранжевой революции" президент Виктор Ющенко отказался оплачивать долги Киева "Газпрому" и распорядился начать незаконный отбор газа. ЕС немедленно обвинил Россию в использовании энергетики "как средства давления" и стал бороться за энергонезависимость.

Инфографика Поставки российского  газа в Южную Корею

Поставки российского газа в Южную Корею

Поставки российского газа в Южную Корею. Инфографика ИТАР-ТАСС

В результате всех усилий по повышению энергонезависимости ЕС за период с 2006 по 2012 годы суммарный газовый импорт всех стран Евросоюза, по данным Евростата, вырос с 336 млн тонн в нефтяном эквиваленте до 346 млн тонн в год, и это несмотря на общеевропейский промышленный спад в 2009-2012 годах в результате кризиса суверенной задолженности. При этом доля России в энергетическом импорте ЕС только увеличилась, в частности, в связи со спадом поставок из Северной Африки, где в результате активно поддержанной ЕС серии восстаний, так называемой "арабской весны", резко понизился уровень политической стабильности и образовались целые зоны хаоса, как, например, в Ливии.

По прогнозам Еврокомиссии, при сохранении существующих тенденций к 2035 году энергозависимость ЕС от России вырастет с 60 до 80%

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама