Еврокомиссии поручено разработать план "снижения энергозависимости Евросоюза от России"

EPA/ SERGEY DOLZHENKO

В настоящее время поставки из РФ покрывают около 60% потребностей ЕС в нефти и газе

БРЮССЕЛЬ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Саммит ЕС поручил Еврокомиссии разработать к июню план действий по "снижению энергозависимости Евросоюза от России". Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС проекте итогового заявления проходящего сейчас в Брюсселе саммита глав государств и правительств 28 стран ЕС.

Это вторая попытка за последние 10 лет. Первая предпринималась в 2006 году, после первого газового кризиса в отношениях России и Украины, которой руководили лидеры, пришедшие к власти после проевропейской "оранжевой революции" 2004 года.

"Европейский совет (саммит ЕС) поручает Еврокомиссии провести глубокий анализ и представить к июню всеобъемлющий план по снижению внешней энергозависимости ЕС и, в особенности, наиболее энергозависимых государств", - отмечается в документе.

В настоящее время поставки из России покрывают около 60% потребностей ЕС в нефти и газе.

План действий Еврокомиссии 

Еврокомиссии предстоит, во-первых, изучить возможности диверсификации источников традиционных энергоресурсов для стран ЕС, включая перспективы разработки сланцевого газа в Польше и Великобритании. Во-вторых, рассмотреть расширение числа иностранных поставщиков энергии, включая развитие "южного коридора" - системы газопроводов, которая смогла бы поставлять ресурсы из каспийского региона в обход России, а также перспективы активизации покупок сжиженного природного газа и создания новых путей доставки углеводородов из Северной Африки.

В-третьих, Еврокомиссия должна дать оценки по активизации внедрения в Европе альтернативных источников энергии и, в-четвертых, - изучить возможности повышения энергоэффективности европейской экономики.

Результаты своей работы Еврокомиссия представит июньскому саммиту ЕС. Этот план будет рассматриваться в контексте определения новых стандартов снижения выбросов парниковых газов, которые сообщество намерено установить для себя к 2030 году. Учитывая, что большинство стран ЕС планомерно осуществляют отказ от атомной энергии, а также чрезвычайно грязное с экологической точки зрения производство энергии на угольных станциях, равно как и крайне низкую экологичность технологий добычи сланцевого газа, перед Еврокомиссией стоит сложнейшая задача.

Итоги первой попытки

Между тем, все это Еврокомиссия уже пыталась сделать в 2006 году при подготовке так называемой "Зеленой книги по энергетике ЕС", целью которой было "радикальное сокращение внешней энергозависимости Евросоюза". Тогда Еврокомиссия занялась этой работой после кратковременного прерывания поставок российского газа в Европу через Украину в январе 2006 года в результате того, что пришедший к власти по итогам "оранжевой революции" президент Виктор Ющенко отказался оплачивать долги Киева "Газпрому" и распорядился начать незаконный отбор газа. ЕС немедленно обвинил Россию в использовании энергетики "как средства давления" и стал бороться за энергонезависимость.

Поставки российского  газа в Южную Корею

В результате всех усилий по повышению энергонезависимости ЕС за период с 2006 по 2012 годы суммарный газовый импорт всех стран Евросоюза, по данным Евростата, вырос с 336 млн тонн в нефтяном эквиваленте до 346 млн тонн в год, и это несмотря на общеевропейский промышленный спад в 2009-2012 годах в результате кризиса суверенной задолженности. При этом доля России в энергетическом импорте ЕС только увеличилась, в частности, в связи со спадом поставок из Северной Африки, где в результате активно поддержанной ЕС серии восстаний, так называемой "арабской весны", резко понизился уровень политической стабильности и образовались целые зоны хаоса, как, например, в Ливии.

По прогнозам Еврокомиссии, при сохранении существующих тенденций к 2035 году энергозависимость ЕС от России вырастет с 60 до 80%