Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Итера Латвия": возможные санкции ЕС против РФ не остановят поставки газа в Латвию

21 марта 2014, 15:45 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Глава газовой компании "Итера Латвия" Юрис Савицкис надеется, что возможные санкции Евросоюза против России в связи с ситуацией на Украине и ответные меры со стороны РФ не повлияют на сферу энергетики и поставки природного газа в республику.

"В принципе я выступаю против любых экономических санкций. Большие страны от этого не очень пострадают, в отличие от маленьких", - заявил он в интервью Латвийскому телевидению.

Савицкис надеется, что санкции ЕС против России и ответные меры со стороны РФ не приведут к "холодной войне" в сфере энергетики, поставки российского газа в Латвию не остановятся, и его стоимость не возрастет. Он напомнил, что Латвия заключила с российским "Газпромом" договор о поставках газа до 2030 года. "В случае, если поставки будут прерваны, газа, накопленного в Инчукалинском газохранилище, Латвии хватит на два года", - добавил он.

Компании "Итера Латвия" принадлежит 16% акций латвийского газового монополиста "Латвияс газе". Еще 34% акций принадлежат "Газпрому", 47,23% - германскому концерну "Э.ОН Рургаз", 2,77% - другим акционерам.

"Газпром" в 2013 году поставил в страны Балтии 4,56 млрд куб метров газа, что на 9,9% меньше, чем в предыдущем году. При этом поставки газа в Латвию выросли с 1,12 млрд кубометров до 1,13 млрд кубометров. Средневзвешенная цена на газ по странам Балтии в 4-м квартале 2013 года составила 432,08 доллара за 1 тыс. кубометров.

Основными направлениями деятельности ЛГ являются покупка, транспортировка, хранение и распределение газа в Латвии. Компании принадлежит Инчукалинское подземное газовое хранилище - стратегический объект газоснабжения прибалтийских государств и потребителей Новгородской и Псковской областей России, который был введен в эксплуатацию в 1968 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама