Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яндекс" включил на своих картах Крым в состав России

24 марта 2014, 12:16 UTC+3 МОСКВА
С 21 марта картографический сервис другой интернет-компании - Mail.ru Group - уже отображает Крым как часть РФ
Материал из 1 страницы
© yandex.ru

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российская интернет-компания "Яндекс" включила на своих картах Республику Крым и город Севастополь в состав Российской Федерации: населенные пункты на полуострове теперь отображаются с пометкой "Россия".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 19 марта "Яндекс" отмечал, что изменения в картографический сервис "Яндекс.Карты" будут внесены при очередном обновлении, не назвав конкретной даты. "Границы государств на "Яндекс.Картах" сейчас указаны по состоянию на 15 марта 2014 года, при одном из следующих обновлений карты будут внесены изменения", - отметили в пресс-службе.

Тогда в пресс-службе также отметили, что "Яндекс" может по-разному представить информацию о территориальной принадлежности Крыма в своем картографическом сервисе в разных странах. "Мы наблюдаем за развитием ситуации и разрабатываем различные варианты представления информации на картах, ведь мы работаем сразу в нескольких странах, не только в России и на Украине, но еще и в Белоруссии, Казахстане и Турции", - сообщили в пресс-службе. В "Яндексе" не уточнили, как конкретно будет представляться информация о Крыме в разных странах.

Технически различные версии карт можно показывать пользователям из разных стран, определяя положение человека по IP-адресу.

С 21 марта картографический сервис другой интернет-компании - Mail.ru Group - уже отображает Крым как территорию России.

Президент РФ Владимир Путин 21 марта подписал федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Президент также утвердил ратификацию договора "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов". Одновременно Путин подписал указ о создании Крымского федерального округа и назначении полномочным представителем президента РФ в округе Олега Белавенцева.

Когда будут внесены изменения в печатные карты

Ранее в пресс-службе Росреестра, в ведении которого находятся в том числе геодезия и картография, ИТАР-ТАСС сообщили, что приступят к изготовлению и выпуску новой карты РФ с учетом изменения статуса Крыма и Севастополя после проведения юридических процедур, предусмотренных Конституцией. "Новые карты будут созданы в кратчайшие сроки после получения соответствующего задания и выделения необходимых средств на эти цели", - подчеркнули в Росреестре. 

Пока объем конкретных вложений в проект не рассчитан. "Это вопрос не одного дня", - пояснили в пресс-службе.

Обычно работы по созданию и обновлению топографических карт и планов занимают от одного года до трех лет. В то же время при выполнении срочных госзаказов новая карта может быть создана в более сжатые сроки - за несколько месяцев, подчеркнули в Росреестре.

Советник генерального директора ОАО "Роскартография" Александр Краюхин заявил ИТАР-ТАСС, что пока возможный тираж новых карт не оценен, но "работа предстоит большая". "Сначала соответствующий орган государственной власти, наверное, должен будет поставить такую задачу, и от этого будут определяться уже и тиражи, и виды карт, и сроки, и все остальное", - сказал он. Краюхин добавил, что необходимо будет проанализировать спрос на печатные карты у потребителей.

Генеральный директор картографического издательства "ДиК" Олег Гаврилов сообщил ИТАР-ТАСС, что они готовятся к выпуску обновленных школьных атласов и настенных карт. Он не стал пока говорить о тиражах, а также стоимости продукции. Общий объем российского рынка Гаврилов оценил примерно в десятки тысяч карт и атласов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама