Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМП Банк видит альтернативу национальной платежной системе в межпроцессинговых договорах

25 марта 2014, 13:26 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Создание национальной платежной системы (НПС) будет невыгодно для России, более приемлемо заключение межпроцессиноговых договоров между российскими банками. Об этом заявил на пресс-конференции президент СМП Банка Дмитрий Калантырский.

Эмитированные этим банком пластиковые карты на прошлой неделе были отключены на несколько дней от обслуживания американскими системами Visa и MasterCard.

По словам Калантырского, в России около 50 локальных процессинговых центров. Их объединение в единую систему защитит операции по пластиковым картам внутри страны столь же эффективно, как и НПС, однако при этом практически ничего не будет стоить и потребует гораздо меньших затрат времени. "Межхостинговые соглашения можно заключить в течение недели", - уверен он.

За пределами России держатели карт по-прежнему будут уязвимы для санкций, но, подчеркнул президент СМП Банка, собственная платежная система также не сможет их защитить. "Шансов создать международную платежную систему, альтернативную американским, у нас нет, - считает Калантырский. - Потребуется открыть филиалы во всех странах мира, но наши предприятия там не ждут. Visa и MasterCard десятилетиями шли к своему нынешнему положению на рынке".

Он напомнил, что в 1990-х годах в России многие банки самостоятельно эмитировали пластиковые карты, поскольку обслуживание в Visa и MasterCard слишком дорого обходилось держателям. В настоящее время, подобно сотовой связи, услуги этих систем не стоят клиентам банков практически ничего, при этом они наиболее удобны для расчетов по всему миру.

По мнению Калантырского, вопрос о заключении межхостинговых соглашений между российскими банками нужно решить как можно скорее. "Сегодня они (Visa и MasterCard) опробовали это на нас, а завтра отключат всю страну", - сказал он.

Партнер BDO в России Денис Тарадов уверен, что объединение процессинговых центров не отменяет необходимость создания национальной платежной системы. "Одно другого не исключает. Процессинговые центры - это инструмент национальной платежной системы. Их объединение будет хорошим дополнением, но саму систему не заменяет. Технически их объединение - это простая задача, потому что в разных банках они работают по одной схеме, и взаимодействие будет легко наладить. Здесь больше юридических вопросов", - пояснил эксперт.

Он отметил, что национальная платежная система может быть создана и без объединения процессинговых центров. "Можно создать совершенно другую инфраструктуру в принципе, это не такая сложная задача, но зачем придумывать что-то новое, если можно создать на базе уже действующего", - заключил Тарадов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама