Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме рекомендуют доработать законопроекты о защите интересов вкладчиков банков Крыма

25 марта 2014, 15:02 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал авторам доработать перед первым чтением три законопроекта, направленных на обеспечение защиты интересов вкладчиков банков, зарегистрированных и /или действующих на территории Республики Крым и города Севастополь и имеющих лицензию Нацбанка Украины.

Доработанные варианты законопроектов комитет по финрынку планирует рассмотреть в четверг, чтобы на следующей неделе вынести их на пленарное заседание. При этом велика вероятность, что документы будет предложено принять в первом чтении и в целом.

Базовый законопроект создает компенсационные механизмы возмещения потерь вкладчиков таких банков в случае неисполнения банками своих обязательств перед ними. Для этого предусматривается создание Агентством по страхованию вкладов (АСВ) автономной некоммерческой организации, которая будет приобретать права /требования/ по вкладам и осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам таких банков. Размер компенсации не может превысить 700 тыс. рублей, что соответствует общероссийским нормам. Компенсацию вправе получить не только жители Крыма и Севастополя, но и другие граждане, зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя, в том числе индивидуальные предприниматели, и заключившие договор банковского вклада или счета в соответствующем кредитном учреждении.

Комитет по финрынку предлагает уточнить, что полномочия АСВ в части издаваемых актов распространяются только на деятельность учрежденного агентством Фонда защиты вкладчиков. Также предлагается уточнить перечень оснований для приобретения данным фондом прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат. Помимо этого, планируется уточнить вопрос, касающейся определения курса, по которому может выплачиваться компенсация.

Техническую правку предлагается внести и в два других законопроекта, направленных на реализацию норм, предусмотренных первым законопроектом.

Один из них предусматривает направление в текущем году 60 млрд рублей из прибыли, полученной Банком России в 2013 году, на обеспечение защиты банковских вкладов в Крыму и Севастополе. Данные средства будут перечислены АСВ в качестве имущественного взноса в фонд обязательного страхования вкладов. В федеральный бюджет Банк России перечислит 75%фактически полученной им по итогам 2013 года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов и после перечисления 60 млрд рублей в АСВ.

Другой законопроект вносит в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" изменения, необходимые для направления АСВ денежных средств фонда обязательного страхования вкладов на создание и финансирование деятельности Фонда защиты вкладчиков.

Крым после референдума. Хроника событий. 25 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама