Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СФ при участии ЦБ обсудит вопрос создания национальной платежной системы 8 апреля

2 апреля 2014, 12:23 UTC+3 Сергей Изотов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации при участии Банка России проведет специальные парламентские слушания по вопросу создания в России национальной платежной системы. Об этом на 25-м съезде Ассоциации российских банков сообщила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

Глава Совфеда напомнила, что в конце прошлого года были внесены изменения в федеральный закон "О национальной платежной системе", которые наделили ее дополнительными функциями и инструментами.

По ее словам, в Госдуму уже внесен законопроект в новой редакции. "И 8 апреля Совет Федерации при участии Банка России, крупнейших государственных и частных банков планирует провести специальные слушания по этой теме", - добавила сенатор.

Председатель Совфеда также заметила, что в вопросе о создании в России национальной платежной системы "уже есть некоторое движение вперед". "В России появился первый национальный банк - банк "Россия", который будет работать только на национальном рынке и осуществлять платежи только в рублях. Я думаю, что такой банк по определению будет иметь преимущества на банковском рынке, будет привлекательным как для компаний и предпринимателей, так и для граждан", - подчеркнула Матвиенко.

Ранее председатель Совета Федерации призвала банковское сообщество более активно проводить меры, направленные на повышение устойчивости финансовой системы России. "В нынешних условиях мы должны более активно проводить меры, направленные на повышение устойчивости нашей финансовой системы. Это вопрос не только экономической безопасности, но и в целом суверенитета нашей страны", - заявила спикер Совфеда.

Кроме того, выступая на 25-м съезде Ассоциации российских банков Матвиенко предложила законодательно закрепить право граждан РФ на выбор банка при получении зарплаты или пенсии. "Перед лицом глобальных и системных задач мы не должны забывать о нуждах и чаяниях рядового гражданина, который и является главным клиентом банковской системы", - подчеркнула сегодня спикер верхней палаты российского парламента. Она также отметила, что "совершенствовать банковское законодательство необходимо, прежде всего, через призму его интересов".

"Например, давно пора законодательно закрепить безусловное право гражданина на выбор банка при получении зарплаты или пенсии. Здесь не должно быть рабовладельческого строя", - предложила Матвиенко, подчеркнув, что это решение "отзовется и возможностью снижения ставок по кредитам населения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама