Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: рекордную прибыль ВТБ принесли заемщики и продажа доли в Tele2

2 апреля 2014, 20:48 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
Андрей Костин

Андрей Костин

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Группа ВТБ впервые преодолела рубеж в 100 млрд рублей по годовой прибыли. Глава госбанка Андрей Костин в течение года сохранял оптимистичный прогноз, несмотря на скепсис аналитиков. Достичь результата удалось не только благодаря росту кредитования, но и благодаря продаже доли в сотовом операторе Tele2. Повторить подобный результат в нестабильном 2014 году не получится, считают эксперты.

Накануне публикации годового отчета ВТБ аналитики были настроены скептически. Большинство из них были уверены, что банк заработает около 85 млрд рублей по сравнению с 90,6 млрд рублей в 2012 году. Но ВТБ удалось получить 54,5 млрд рублей по итогам последнего квартала в том числе за счет больших одноразовых доходов и выйти на годовой результат в 100,5 млрд рублей, говорит зампред правления ЯР-Банка Марк Рубинштейн.

В прошлом году группа продала 50% "Tele2 Россия" за 40,4 млрд рублей и 9,34% акций оператора наружной рекламы Russ Outdoor за 600 млн рублей.

"Безусловно, на прибыль ВТБ повлияли единоразовые доходы, - говорит аналитик ИФК "Метрополь" Ангелина Тимофеева-Дубовская. - Но все же важное значение имеет довольно сильная динамика по основным статьям. Чистые процентные доходы выросли на 31% год к году, чистые комиссионные доходы тоже показали сильный рост - 15% год к году". Продажа непрофильных активов внесла дополнительный вклад в финансовый результат, но основной результат по прибыли был достигнут за счет мощного роста доходов от кредитования, считает старший аналитик "Велес капитала" Юрий Кравченко.

Кредитный портфель ВТБ за год вырос на четверть до 6,33 трлн рублей. Займы компаниям банк нарастил на 21,3%, а объем розничных ссуд - на 35,8%. На фоне активного роста портфеля его качество улучшилось, объем просрочки снизился с 5,4% до 4,7%.

Зампредправления банка ВТБ Герберт Моос во время конференции тоже отметил, что прибыль не была основной целью продажи непрофильных активов. "Прибыль от продажи таких активов довольно-таки незначительная. Основная цель - мы высвобождаем баланс, то есть снижаем нагрузку на капитал. Как правило, непрофильные активы не приносят значимых доходов, что также дает нагрузку на нашу прибыльность", - пояснил он.

Распродажа непрофильных активов и консолидация основного бизнеса (ТрансКредитБанк в прошлом году был интегрирован в бизнес розничной "дочки" группы - ВТБ 24) продолжается и в текущем году. Весной банк продал крупнейшего производителя сигарет в Болгарии "Булгартабак" и 12,2% акций компании, управляющей сетью закусочных Burger King в России, а Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, объявил о выходе из капитала Российского национального коммерческого банка.

Банк вышел на рекорд в прошлом году, но макроэкономическая нестабильность и ухудшение внешней конъюнктуры будут давить на бизнес группы в текущем году. "Мы не ожидаем, что банк сможет сохранить свои показатели на текущих уровнях в 2014 году. Ослабление рубля, отсутствие роста экономики могут негативно отразиться на банковских показателях во втором квартале. Наш прогноз по прибыли на конец года составляет 50 млрд рублей", - отмечает аналитик московского офиса Deutsche Bank Боб Коммерс. Тимофеева-Дубовская в свою очередь отмечает, что первый квартал мог быть успешным для банков, но второй станет проблемным. По ее словам, давление на операционную деятельность будут оказывать прежде всего ослабление рубля и падение стоимости российских компаний, что может привести к серьезным убыткам от рыночных операций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама