9 апреля 2014, 21:48
Кризис на Украине

Всемирный банк: выполнение Украиной требований МВФ сократит уровень потребления на 8%

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Выполнение Украиной требований МВФ может привести к падению уровня потребления и инвестиций в производство, что скажется на темпах роста экономики. Об этом говорится в докладе Всемирного банка по Украине.

"Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ (увеличение тарифов на газ и ЖКХ) негативно скажутся на покупательской способности населения, и снизят возможность правительства по увеличению расходов бюджета в этом году. Таким образом, в 2014 году мы ожидаем падения как уровня потребления, так и производственных инвестиций", - отмечается в докладе.

По оценкам специалистов ВБ, в 2014 году уровень потребления может упасть до 8%. В то время как падение инвестиций в производство не будет настолько значительным.

Переход на гибкий обменный курс валюты поможет сократить разрыв счета текущих операций. "В то же время, ожидаемый незначительный рост экономик основных торговых партнеров приведет к тому, что снизится запрос на экспорт украинских товаров и услуг",- отмечают эксперты ВБ.

По оценке Всемирного банка, возобновление сотрудничества с МВФ и другими международными партнерами должно повысить доверие инвесторов к Украине и снизить затраты на внешнее финансирование, что приведет к стабилизации уровня объемов резервов Нацбанка Украины на уровне объема импорта за два месяца.

Как сообщалось ранее, ВБ прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2014 году на 3%. Вместе с тем, в случае проведения немедленных структурных реформ, в 2015 рост может составить 3%за счет усиления предпринимательской активности. Инфляция в 2014 году, согласно прогнозу, в 2014 году составит 15%.

В конце марта МВФ объявил о согласовании Украине стабилизационного кредита на сумму $14-18 млрд. Первый транш объемом в $3 млрд может быть получен уже весной текущего года. В обмен на финансовую помощь Киев должен обеспечить повышение гибкости курса гривны, постепенный рост тарифов на газ и тепло, проведение пенсионной реформы и сокращение бюджетных расходов.