Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургское УФАС оштрафовало "дочку" "Газпрома" на 0,5 млрд руб.

10 апреля 2014, 17:05 UTC+3 Максим Ничипоренко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы РФ оштрафовало более чем на 550 млн рублей ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург". Основание для штрафа стала платная выдача заключений о возможности подачи газа, что является нарушением закона "О защите конкуренции". Об этом сообщает в четверг пресс-служба управления.

Ранее в управление поступила жалоба на слишком высокую, по мнению заявителя, плату в 30 тысяч рублей за изготовление и выдачу заключения о технической возможности подачи природного газа по магистральным газопроводам.

В пресс-службе пояснили, что по действующим на момент подачи жалобы правилам покупатель газа должен был получить технические условия подключения к газораспределительным сетям для проектирования системы газоснабжения объекта. Эти технические условия выдаются бесплатно при наличии разрешения властей на использование газа как основного вида топлива. "А чтобы получить это разрешение потребителю предлагалось получить заключение о возможности подачи газа у газотранспортной организации, которой является ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург". Именно за это заключение монополист установил цену в 30 тысяч рублей", - пояснили в пресс-службе.

При этом там подчеркнули, что согласование технической возможности поставки природного газа осуществляется в рамках основной деятельности ООО "Газпром трансгаз Санкт- Петербург" по транспортировке газа.

Год назад управление ФАС выдало компании предупреждение, в котором потребовало прекратить взимать плату за изготовление заключений. Однако "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" требований не выполнила, отметили в пресс-службе. "В июне 2013 года комиссия Санкт-Петербургского УФАС решила, что "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" понуждает потребителя воспользоваться платной услугой по выдаче необходимого заключения и таким образом нарушает пункт 3 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Организации было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства РФ", - говорится также в сообщении.

Законность предписания подтвердили арбитражные суды трех инстанций. "В соответствии с частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ на ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" был наложен административный штраф в размере 552062096 рублей", - отметили в УФАС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама