Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северная Осетия стала вторым по величине должником за газ в РФ

11 апреля 2014, 10:08 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ
По словам вице-премьера республиканского правительства, в регионе «зависло» 12,7 млрд рублей
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Северная Осетия, которая по данным "Межрегионгаза", имеет вторую по величине в России задолженность за газ, не признает сумму долга в 4 млрд рублей, сообщил ИТАР-ТАСС вице-премьер республиканского правительства Константин Габисов.

Он утверждает, что газовики недополучили в Северной Осетии за газ в три раза большую сумму.

"Документально зафиксированная сумма одна - 12 млрд 750 млн рублей., - пояснил вице-премьер. - Это сумма, которая "зависла" у газовиков на территории республики, она обозначена в протоколе правительственной комиссии по вопросам развития СКФО, созданной в январе 2014 года по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева в ответ на просьбу главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова о помощи в определении реальных сумм задолженности республики за газ".

В структуре этой суммы, отметил вице-премьер, 7 млрд 195,3 млн рублей - так называемый разбаланс. "Это тот газ, который непонятно куда делся на территории республики. То есть в трубу газ зашел, а где вышел - непонятно", - пояснил он.

Большая часть долга, которую не признает республика, - это долги предприятий-банкротов, которым "Межрегионгаз" на момент банкротства не предъявил претензий, а спустя годы через суд доказал существование многомиллионных долгов. "Как обычно, взяли предприятие-банкрот после того, как оно закончило свою жизнь, откорректировали суммы задолженностей и выиграли суд", - эмоционально добавил Габисов.

Кроме этого, долг так называемых бюджетных потребителей (124 млн рублей) на 80% состоит из задолженности Министерства Обороны РФ за газ, потребленный дислоцированными на территории республики военными подразделениями.

Еще одна крупная сумма в структуре североосетинского долга - задолженность за газ населения в размере 991 млн рублей. Она, по словам Габисова, большей частью не подтверждается документально.

"Ни одной бумаги, подтверждающей задолженности, я не увидел, по большей части "долга" и вовсе вышел срок давности", - отметил он.

В результате, текущая задолженность республики за газ, по данным Габисова, не более 800 млн. рублей. "Это та сумма долга, которую мы готовы оплачивать, а также работать с "Межрегионгазом" для уточнения любых других сумм", - сказал Габисов, сообщив, что для выяснения обстоятельств возникновения многомиллиардного долга за газ в республике сформирована правительственная комиссия.

"Газпром Межрегионгаз" определил 700 предприятий в 57 регионах страны, которым обещает с 15 апреля и по окончании отопительного сезона ограничивать или прекращать подачу газа за неплатежи. Республика Северная Осетия-Алания, по данным организации, имеет второй по величине долг - 4 млрд 200 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама