Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набсовет Сбербанка рекомендовал дивиденды за 2013 год в размере 3,2 рубля на акцию

11 апреля 2014, 18:34 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Набсовет Сбербанка рекомендовал по итогам 2013 года выплатить дивиденды в размере 3,2 рубля на акцию, или 72 млрд рублей. Об этом заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф. По словам Грефа, Набсовет предлагает выровнять доходность по привилегированным и обыкновенным акциям.

Набсовет Сбербанка будет рекомендовать выплату дивидендов на уровне 3,2 рубля на акцию как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям", - сказал Греф. Он отметил, что три года назад Сбербанк обещал акционерам довести выплаты с 15 до 20% от чистой прибыли.

Чистая прибыль банка по итогам 2013 года без учета событий после отчетной даты /СПОД/ выросла на 13,4% и составила 392,635 млрд рублей. Таким образом, на выплату дивидендов предлагается направить 18%от чистой прибыли. Это рекордный показатель для банка.

Вместе с тем, состав набсовета кредитной организации будет сокращен с 17 до 14 человек, сообщил Греф.

Ранее глава Сбербанка заявил, что в новый состав набсовета банка войдут главный аудитор ЦБ РФ Валерий Горегляд и бывший зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

Помимо этого в утвержденный список кандидатов для избрания в набсовет банка вошли профессор ВШЭ Мартин Гилман, руководитель экономической экспертной группы Независимого аналитического центра Евсей Гурвич, член попечительского совета Высшей школы менеджмента СПБГУ Лейф Погроцки, консультант по инвестициям и корпоративному управлению Надя Уэллс и почетный директор McKinsey Питер Кралич.

В состав набсовета снова выдвинуты нынешний его глава, советник председателя ЦБ Сергей Игнатьев, первые зампреды ЦБ Сергей Швецов и Георгий Лунтовский.

Из действующих членов совета также выдвинуты Герман Греф, его заместитель Белла Златкис, экс-министр финансов Алексей Кудрин, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, экс-глава итальянской банковской группы Unicredit Алессандро Профумо, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев, профессор Российской академии предпринимательства Дмитрий Тулин.

Глава Сбербанка отметил, что председатель правления ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не вошла в список кандидатов для избрания в новый состав набсовета Сбербанка. В 2013 году Набиуллина также не вошла в состав набсовета Сбербанка, ее кандидатура не была представлена для избрания на годовом собрании акционеров банка.

По итогам 2012 года на выплату дивидендов было направлено 58,7 млрд рублей, что на 23,6% больше, чем в 2011 году. На одну обыкновенную акцию номиналом 3 рубля банк выплатил дивиденд в размере 2,57 рублей, на одну привилегированную акцию номиналом 3 рубля - 3,2 рубля. Дивидендная доходность по обыкновенным акциям составила 3,24%, по привилегированным акциям - 5,41%.

Крупнейшим акционером Сбербанка является Банк России / 50% плюс одна акция/. Остальные акции распределены между иностранными юрлицами /более 30%, юрлицами- резидентами и частными акционерами.

Два года назад Сбербанк утвердил новую дивидендную политику, которая предусматривает постепенное увеличение размера дивидендов - до 20% от прибыли по МСФО к 2013 году.

Чистая прибыль банка по МСФО за 2013 год выросла на 4% и составила 362 млрд рублей.

Сбербанк - крупнейший банк России, который насчитывает 17 территориальных банков и более 19 тысяч отделений. Помимо стран СНГ /Казахстан, Украина и Белоруссия/, Сбербанк представлен в девяти странах Центральной и Восточной Европы /Sberbank Europe AG, бывший VBI/ и в Турции /DenizBank/.

Обыкновенные и привилегированные акции банка котируются на российских биржевых площадках с 1996 года. Американские депозитарные расписки /АДР/ котируются на Лондонской фондовой бирже, допущены к торгам на Франкфуртской фондовой бирже и на внебиржевом рынке в США. 

Чистая прибыль банка по МСФО за 2013 год выросла на 4% и составила 362 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама